天水:老少齐迎环湖赛

时间:2016-08-01 15:11:06来源:青海日报作者:黄瑾辰编辑:张璐评论数:

_XM_4224.JPG

 

参加环湖赛报道,会在各地见到不同的人,不管到哪里,总有人令你印象深刻。

 

7月26日清晨,一场雨让古城天水变得清清爽爽。虽然是工作日,但天水绕圈赛的赛道旁依然观众如潮。许多天水市民提早出门,在上班途中赶来“凑凑热闹”。

 

在赛道起终点旁的青年南路,一群大妈引人注目。她们身着写有“大城大妈”字样的马甲,站在街边帮助民警维持秩序。

 

QQ图片20160801101238.png

 

“大城大妈”是个啥意思?看起来感觉“萌萌哒”。记者上前一问,原来“大城”是天水市的一个社区,这群“大城大妈”就是社区组织的志愿者,前来为环湖赛服务。记者发现,她们的马甲背后还有“反扒”两个字,看来,这群大妈的作用还真不小。

 

“大城大妈”一共有15人,年级最大的71岁,最小的45岁,平均年龄在60岁左右。史春兰是第二次为环湖赛志愿服务了,她说:“环湖赛是我们天水的"大事情",像我们这样的退休职工,正好过来为大家服务。我们要用自己的努力,让客人们对天水留下好印象。”

 

史春兰觉得,环湖赛特别好看,每当环湖赛一来,她就能感觉到“一种劲头”,平时大家各忙各的,因为比赛而凝聚了起来,那股兴奋劲儿更是令人振奋,“感觉自己都年轻了不少”。

 

在“大妈”们维持秩序的时候,一群“功夫小子”在不远处进行了一场武术表演。这群孩子平均年龄不到10岁,一共有50名,身着黄色演出服,一招一式虽称不上专业,却透着一股认真劲儿,十分可爱。

 

天水是一座历史文化名城,也是全国知名的“武术之乡”,“武术文化”是天水悠久历史文化中的一部分。用武术欢迎环湖赛,可谓传统与现代的一次拥抱。

 

演出结束,孩子们在终点旁列队,用稚嫩的童声为选手们加油,看到飞驰的车手,他们齐声欢呼,一会儿喊“甘肃队加油”,一会儿喊“青海队加油”,令人忍俊不禁。

 

6岁孩子傅泓睿的妈妈也来到了现场。她告诉记者,得知孩子要为环湖赛加油助威,全家人都很高兴,孩子更是非常兴奋,一大早就爬起来催着妈妈送他。

 

“大城大妈”、“功夫小子”,通过这一老一少,我们认识了可爱的天水人,也记住了天水这座特别的城市。  

最新更新