第十届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节在刚察开幕

时间:2017-07-06 11:28:09来源:青海网络广播电视台作者:王生荣编辑:滕萌评论数:

SC8A0036.JPG
 
青海网络广播电视台讯 (王生荣) 7月5日在“海滨藏城”青海省海北藏族自治州刚察县举办第十届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节,来自全国各地的游客和当地居民一起把60万尾湟鱼幼苗放入沙柳河中。
 
SC8A0182.JPG
 
SC8A9779.JPG
 
 嘉宾出席启动仪式。
 
到目前,青海湖裸鲤增殖放流观鱼节已经连续举办了十届。为保护青海湖周边生态环境,改善湟鱼生存和繁殖条件,促进全州文化旅游融合发展发挥了重要作用。进一步弘扬民族传统文化,展示独特富集的文化旅游资源,也将为各界人士搭建更加广阔的经济文化合作交流平台。今年,青海湖裸鲤保护中心计划向青海湖投放1100万尾湟鱼幼苗,放流活动将持续一个月时间。 
 
SC8A9854.JPG
 
特色歌舞表演。
 
活动现场,还有湟鱼从鱼卵到成鱼的生长阶段的鲜活展示以及特色歌舞表演。此次观鱼放生节包含拉伊情歌大赛、锅庄舞、赛马等多个项目,其主题鲜明、内容丰富、参与广泛,对于进一步增强全社会保护渔业等生态资源意识,传承和发扬民族民俗文化,巩固全国民族团结示范县创建成果具有重要的意义。
 
SC8A0101.JPG
 
工作人员湟鱼知识讲解。
 
SC8A0317.JPG
 
SC8A0337.JPG
 
“2002年以来,我们已累计向青海湖流域放流1龄苗种1亿多万尾,在严格实行封湖育鱼和开展增殖放流“双轮”驱动下,裸鲤资源得到恢复性增长。到2016年底,裸鲤资源量已恢复到7.08万吨,是保护初期的27倍。人工增殖放流对裸鲤资源量恢复增长的贡献率达到23%。” 青海省农牧厅副厅长巩爱岐说。
 
SC8A0290.JPG
 
SC8A0194.JPG
 

 

最新更新