盛开在花土沟的“红色花朵 ”
“榜样的力量·媒体记者油田行”

时间:2017-12-14 10:16:31来源:青海网络广播电视台作者:贾晓云编辑:张璐评论数:

图片1_副本.jpg

 

中石油青海油田采油三厂狮子沟采油作业区采油二班部分班员

 

青海网络广播电视台(贾晓云)在花土沟的茫茫戈壁上,有一支年轻的班组被人们称为“英雄班”,他们就好像盛开在这戈壁滩上的红色“花朵”,让冬日的花土沟变得名副其实——既有“花”又有“土”。这个班组就是中石油青海油田采油三厂狮子沟采油作业区采油二班。

 

图片2_副本.jpg

 

这是中石油青海油田石油工人工作的环境,平均海拔2700-3000米,含氧量是内地的70%,气候干燥、风沙肆虐、高寒缺氧,是国内自然条件最为艰苦的油田作业区。人们形象的形容这里“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吸不饱”。

 

采油二班所在的作业区南北跨度约18公里,东西跨度约30公里,共管辖三个站,12个井场,油井13口,水井2口。狮210、狮20井等高产井和日产原油600方是采油三厂目前管理难度最大、日产原油最高的生产区块,具有管辖区域分散、地面工艺小而全、注采井网不完善、无集输系统等特点。

 

采油二班是一个集原油生产、计量、拉运为一体的采油班组,现有班员37人,平均年龄35岁。虽然这是一支年轻的队伍,但是把工作交给他们领导却很放心,他们用实际行动诠释着“担当、实干、团结、奉献”的英西精神。

 

图片3_副本.jpg

 

狮20井是目前世界上海拔最高的采油井

 

油井分为机械井和自喷井,自喷井存在产量高、温度高、操作难度大等特点。“英雄班”管理着狮子沟采油作业区的80%的自喷井,对于他们来说,“新井投产”已经是家常便饭。每当有新井投产,他们的表现都是非常的沉着冷静,他们的脑海中已经有了“工作记忆”,安排值班人员、准备投产材料、制定巡井制度、联系特种车辆、申请生产物资......一切工作都是轻车熟路。很多员工在英西大开发的这两年时间中,已经重复相同的工作许多次,“两头不见太阳”已经成为了他们的工作时间表。班长提前半小时上班,发动车辆、汇报工作、安排生产任务;班员半小时计算一次产液量、20分钟拉一车油,在单井罐台一站就是一天一夜,这些场景是他们工作中的日常。

 

图片4_副本.jpg

 

今年29岁的孙宝是采油二班的副班长,他曾带领班员连续半个月奋战在狮210投产一线,没有睡过一次好觉,没有吃上一餐饱饭,优质高效地完成了狮210井投产任务。在狮56井井场上,孙宝主动申请留守一线,积极组织班员进行流程铺设、原油拉运、数据求取,面对困难班员们没有任何怨言和退缩,有的则是责任和担当。

 

高产期间,由于出液不平稳,夹杂出泥浆、石块,孙宝一直在井上不停更换油嘴,倒流程,收集第一手资料,特别是在连续油管作业过程中,他连续36小时在现场协调替喷投产和原油拉运等工作。山上下雨,为了避免淤灌和交通事故的发生,孙宝在雨中站了7小时指挥交通,往返走了40多趟安排罐车按时装油。英西油井具有高压、高温、高盐等特点,油井结盐严重,针对这一制约生产的难题,孙宝不断摸索探讨洗井周期和掺水方数,将洗井维护周期从三天延长为九天,减少了清洗油管作业的次数,同时也减少了井下连续油管作业,节约了洗井费用40余万元。

 

图片5_副本.jpg

 

10月3日狮210井产量达到1014.3吨,刷新了中国陆上单井最高纪录。

 

谈起这几口高产井,孙宝说:“他们就像自己一手带大的孩子一样,倾注了太多的感情。”“孩子们”无论出现了什么问题,孙宝都会第一时间到现场,并一直守护着;“孩子们”表现好了,产量高了,孙宝兴奋的不能自已。今年10月3日进入复产的狮210产量达到1014.3吨,刷新了中国陆上单井最高纪录,当作业区经理李志军向班员们宣布这一消息时,孙宝形象的比喻说:“那心情就像是产房外等待孩子降临的父亲,呱呱的啼哭声将等待的焦急和疲惫一扫而光。”

 

在孙宝的和班长刘永胜的带领下,采油二班的全体班员爱厂如家、忠诚油田、扎实工作,使狮子沟采油作业区在夹缝中求得了生存、在困境中实现了发展,保证了生产平稳运行。截止11月30日,完成原油产量任务86.44%,注水任务104.27%。自2015年以来,平均每年新建产能5万吨以上。所负责的作业区全年实现油水井资料求取准确率、设备完好率、现场管理达标率、安全隐患治理率、QHSE体系建设完成率、内控体系建设完成率均达标,无安全生产事故发生。

 

图片6_副本.jpg

 

千吨油井,升腾喷薄;百里油区,皆传喜讯;万里戈壁,管线如龙,油气生产一片繁忙景象。在海拔3000多米以上的狮子沟采油作业区,采油二班的每一位班员用自己的实际行动诠释着“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的忘我拼搏奉献精神,他们在努力做好本职工作的同时,忍受着高原瀚海、顶风冒沙、严寒酷暑,在花土沟荒凉的戈壁上奔波驰骋,在百里油区拼搏奉献。风沙可以蹂躏他们的身躯,但是无法击退他们的奋斗意志,他们不仅是柴达木石油精神的积极实践者,更是柴达木石油精神的优秀代表。

最新更新