果洛格萨尔博物馆建设进入布展阶段

时间:2016-05-05 08:56:49来源:青海日报作者:李欣编辑:李娜评论数:

记者近日从果洛格萨尔博物馆展陈二期制作方案评审会上获悉,作为全国第一家集保护、展示和研究格萨尔文化的专题博物馆,已于去年年底顺利完成主体总建筑的竣工验收。目前通过征求各方面、多层次意见,正式启动唐卡绘制、雕塑等项目,布展工作正式进入程序。
 
据了解,建成后的格萨尔博物馆作为地方综合性历史文化类博物馆,兼具教育、研究、旅游展等多功能,展览将浓缩并展示格萨尔的历史文化精华和果洛历史文化的发展脉络,成为展示果洛藏族自治州历史文化的窗口、多功能的宣传教育阵地和重要的文化景点。博物馆布展工作将对格萨尔非物质文化遗产进行充分挖掘、收藏、诠释和展示,形式内容丰富多样。民俗厅布展主要内容以格萨尔时期群众的生产生活用品和人物形象为主;遗物厅布展主要以格萨尔兵器、衣物、用具等为主;唐卡厅以传统与现代相结合的手法,展示格萨尔麾下名将和重要人物,并穿插故事情节;雕塑厅按故事情节用树枝状制作典型故事雕像,制作格萨尔渡金铜像;藏书厅主要以经文、古书形式布展格萨尔方面的相关资料、图书、绘画等,同时陈列现代流传、出版格萨尔方面的书籍;学术厅主要以照片形式布展格萨尔学术成果和学者,陈列格萨尔艺人简介。
 
据了解,果洛格萨尔博物馆将于2017年年底全面完成布展工作,并开始运营开放。
 
最新更新