班玛县加快推进“幸福班玛”建设

时间:2017-03-17 17:00:10来源:青海新闻网作者:王剑辉 童世艳编辑:李娜评论数:

班玛县牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持每年财政总支出的75%用于民计民生改善,以大投入促进大发展,以大发展惠及大民生,不断扩大人民群众的获得感,加快推进“幸福班玛”建设。
 
优先发展民族教育事业
 
建立教育经费保障机制和教育基金,优先保障教育经费支出,2016年全县教育支出8561.94万元,拨付义务教育阶段助学金440万元,生均公用经费447.6万元,营养餐279.6万元,学前教育全免费财政补贴72.8万元。秉承“城乡一体、均衡发展”的理念,突出教育的基础作用和民生作用,投入1.145亿元实施“全面改薄”项目,建成知钦乡标准化学校和学前项目,学校办学条件得到持续改善。认真落实15年免费义务教育政策和“1+9+3”资助政策,不断扩大学前教育覆盖面,巩固“两基”成果,教育质量逐年提升。中考成绩连续三年获全州中考综合成绩第一名。
 
全面发展医疗卫生事业
 
持续推进医药卫生体制改革,全面落实国家基本药物制度,顺利推行先住院后结算模式,群众看病贵、看病难的问题得到逐步解决。统筹城乡卫生协调发展,加强乡村卫生院基础设施建设,加快县人民医院标准化建设,通过人才引进、定向培养等方式,充实医疗卫生队伍,切实提高了医疗服务能力和保障水平。完善公共卫生服务体系,大力发展中藏药事业,公共卫生服务能力进一步提升。强化以包虫病为主的地方病和传染病防治工作,免费手术治疗包虫病患者744人,集中开展流浪狗清理并取得明显成效,群众健康指数明显提升。
 
大力发展文化体育事业
 
深入挖掘全县藏文化、宗教文化、民俗文化等班玛本土代表文化,大力传承和发展具有民族特色的文化产品,鼓励和支持民间藏戏团、原生态歌舞等民族艺术,初步实现了文化创收。进一步健全和完善公共文化体育服务体系,投资1200万元建成民族体育场,投资300万元建成足球场,投资50万元建成室外射箭场,投资1279万元建成文化图书馆和数字影院,投资110万元完成高山台站无线发射工程,全县广播、电视覆盖率分别达到96%和98%,有力促进了文化惠民和全民健身运动。积极开展群众性文化体育活动,组织“三色班玛”艺术团赴京参加第五届全国少数民族文化艺术节开幕式演出,成功举办纪念红军长征80周年重走红军路暨《班玛县红军往事》历史文献记录片、纪念红军长征80周年专家学者班玛行、果洛州纪念红军长征胜利80周年、全国文化科技卫生三下乡集中示范活动启动仪式(青海分会场)等大型活动,进一步丰富了干部群众的精神文化生活。
 
积极促进就业创业工作
 
加大就业技能培训力度,认真落实就业创业扶持政策,积极开辟就业创业空间,支持和鼓励自主创业,以创业带动就业。加强对农牧民的技能培训,有效转移农牧区劳动力,让群众在发展产业、开发项目、建设工程中实现就业增收。积极促进复转军人、妇女、残疾人就业,帮助城镇就业困难人员和零就业家庭实现就业,确保就业形势稳定。2016年共落实农牧民技能培训和转移就业专项补助资金479.72万元,实现劳动力转移就业2315人次,城乡劳动力技能培训897人;为7名自主创业失业人员解决创业贷款70万元,实现城镇新增就业189人,城镇失业人员再就业49人,城镇就业困难人员就业10人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。
 
稳步实施社会保障工程
 
完善城乡低保、困难救助、医疗救助、临时救助、扶残救助、救灾救济等民政救助体系,发放低保、五保供养金和遗属补贴等各类资金2390.92万元,有效保障和改善了社会最底层群众的基本生活。积极落实养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险等制度,努力扩大保险覆盖面,社会保障普惠水平不断提高。加强保障性住房建设,投资4672万元完成533套各类城镇住房和配套设施建设,实施农村奖励性住房和农村困难群众危房改造共420套,确保了干部群众住有所居。
 
加快推进脱贫攻坚步伐
 
坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任,严格落实党委主体责任,层层传导压力,强化责任担当,形成了部门联动、干群协作、全民攻坚的工作格局。制定“1+8+13”精准扶贫工作方案和攻坚计划,出台《班玛县乡镇党政领导班子和领导干部扶贫攻坚实绩考核办法》《班玛县精准扶贫工作督查办法》等制度,构建“54321”帮扶机制,做到科学规划、制度保障。按照“八个一批”脱贫攻坚行动计划,投资7500万元实施易地搬迁354户1238人,并全面实施贫困村水、电、路、通讯等方面的补短板项目,进一步改善了基础条件。把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向,按照“一村一品牌、一村一特色”的扶持思路,实施蔬菜种植、牲畜养殖、木雕加工、服装加工、文艺打工、洗车服务等产业扶贫项目9个,产业带动效益明显。建立和完善教育、大病救助基金,着力解决因学致贫、因病致贫等问题,同时充分发挥各部门和扶贫工作队职能,精准施策、合力攻坚,完成了1个贫困村退出,988人稳定脱贫的年度目标任务,实现了“首战告捷”。
 
最新更新