拉格日模式:“绿色革命”遇春风——泽库田野调查手记

时间:2016-04-11 09:19:32来源:青海日报作者:编辑:李娜评论数:

当经济发展进入新常态,从中低端迈向中高端、创造新常态下的新优势,根本出路在创新。传统产业改造升级也好,新兴产业培育发展也罢,离开创新寸步难行——
 
阳春三月,清清的泽曲河,流淌在金色的草原。
 
黄南藏族自治州泽库县拉格日村,传统与现代畜牧业的转折所诱发的“绿色革命”在持续。
 
面对高寒、边远、闭塞、贫穷的先天条件;面对作为三江源生态保护核心区,产业选择空间日渐萎缩的现实状况;面对传统畜牧业发展缓慢的劣势;拉格日模式——在青南牧区开辟出一片更为波澜壮阔的新天地,一如希望的曙光都会穿破云层。
 
牧业:
 
一种新模式的确立
 
创新是动力,停不得;发展是目的,慢不得。
 
——黄南州委书记巨克中
 
在拉格日这个扶贫的重点贫困村,有九成以上的牧民都在为生态畜牧业专业合作社奔忙,他们苦心经营了5年,终于构建起“股份制改造,资源高度整合,生产结构调整,劳力按需分配”的合作经营框架。
 
同样的牧场,同样的牧民,但又有谁能料到,昨天,“逐水草而居”的传统畜牧业,今天,已然演变为“规模经营市场化”的现代生态畜牧业,过去的“牧羊人”变了角色,成了如今按股分红的“股民”。
 
这是昔日困守穷途的拉格日牧民所不曾期望的——事实上,直到今天,他们仍在审视着眼前所发生的一切。
 
因循,守旧,一度让有机畜牧业的“国”字号品牌锁在深闺无人识,也让拉格日牧民与脱贫致富隔空相望。
 
因素一:自然环境的制约。
 
拉格日,青南牧区泽曲草原上一个干旱少雨的纯牧业村落,地处三江源生态保护区核心区,平均海拔3500米,距省会西宁390公里。
 
因素二:积贫积弱的劣势。
 
2010年底,全村人均纯收入仅为2512元,典型的重点贫困村。
 
因素三:创新理念滞后。
 
产业结构单一,生产经营粗放,牧业资源转化率低,草畜矛盾日渐突出,当传统畜牧业的游牧方式受到诸多因素制约,畜牧业发展的长期低位运行,便成为“木桶理论”短板效应的有力佐证。
 
最新更新