玉树:感恩奋进 砥砺前行
喜迎省十三次党代会·讲述·我们的故事

时间:2017-04-17 11:06:20来源: 青海网络广播电视台作者:亦然 雷婷婷编辑:张琪评论数:

 编前语

 

苦难磨砺品格,奋斗浇筑风骨。玉树地震后,人们并没有被灾难所压倒,他们重振精神,干群一心,积极投身干事创业热潮,感恩奋进、砥砺前行,在全社会形成攻坚克难、敢于胜利的浓厚氛围,绘就了玉树经济发展繁荣的底色。

 

1索南仁青参与救援队翻译工作_副本.jpg

 

2官兵为索南仁青送来锦旗_副本.jpg

 

2010年4月14日,玉树地震发生后,索南仁青作为志愿者,参与救援队的翻译工作。

 

这些天,索南仁青正忙着装修他的餐饮店,地震时,他曾作为志愿者,参与广东边防六支队救灾翻译工作,救援志愿服务结束后,他南下成都学习厨艺,回家后便开了这家藏餐馆,从最初的20多平米帐篷餐馆,到170多平米板房餐厅,索南仁青一步一个脚印的实现着自己的创业理想。2015年,在国家“大众创业,万众创新”政策支持下,他成立了自己的藏餐企业品牌——藏宫。

 

“州人民政府对我们企业的扶持特别大,我也会把藏宫做好,带动更多年轻人在我企业就业。在未来创业路上,我会把我的企业做大做强,走出玉树。” 索南仁青说。

 

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。随着灾后重建玉树基础设施的完善和知名度的提高,当地旅游业也迅速发展起来,这让很多外出谋业的青年看到商机,纷纷选择回到家乡干事创业,同索南仁青一样实现着自己的创业梦想。

 

3康巴风情商街_副本.jpg

康巴风情商街

4IMG_0875_副本.jpg

 

经济发展靠交流,不但走出去,还要请进来。近年来,玉树州积极落实“一带一路”建设要求,进一步扩大对外开放程度,优化商贸产业发展环境,吸引了不少尼泊尔商家前来投资经商。

 

“我们在这里已经两年多了,最开始开民族工艺品店,现在又开了餐馆,在中国做生意也受到了当地政府和人民的支持,商业氛围很好。”尼泊尔商人布仁说。

 

不断扩大的交流合作、创新创业让玉树传统产业生机勃勃,新兴产业则在发展中展露强劲势头。围绕“互联网+玉树”,2016年7月,玉树州首家以IOS和安卓双平台运营的电商服务平台“卓美”上线运营,实现快递业与电商融合发展,平台交易畜牧产品达50余种、合作商家达100多家,间接带动农村就业200余人,为中小企业发展创造了条件,搭建了平台,也开辟了玉树特色产品走向全国市场的新渠道。

 

支持实体经济,壮大特色产业,需要金融力量。玉树州充分发挥金融推动社会经济健康、可持续发展作用,积极引导金融机构加大对产业恢复等重点项目、小微企业以及“三农”的信贷支持力度。特别是2016年,玉树市稳妥引进和发展农牧业政策性保险业务,进一步提高了牧民抵御自然风险的能力。

 

2016年,仅中国邮政储蓄银行玉树州支行就在扶贫、助力小微企业发展方面,累计发放贷款129笔,金额5500多万元。“在民生服务方面,我们的足迹更是遍布全州一市五县各乡镇,代发低保资金、孤儿保障金、残疾人救助金等民生资金1.07亿元,服务5.59万人次。”邮储银行玉树州支行行长助理刘畅向记者介绍道。

 

5中国邮政储蓄银行玉树州支行_副本.jpg

 

中国邮政储蓄银行玉树州支行

 

灾难从来阻挡不了社会发展的脚步,艰险也阻挡不了人们对美好生活的向往,灾后恢复重建为推动玉树经济社会发展带来机遇。七年间,玉树民营企业合作社不断壮大,从2010年的447户增加到2016年底的2728户,增长率达84%,社会经济发展呈现出一片欣欣向荣的景象。

 

玉树州市场监督管理局副局长王志伟表示,下一步将在市场监管部门着力提升窗口登记人员办事效率,做好国务院行政省直市县的城建工作,推广随机抽查规范市场监管,加大行政改革的落实力度,推行上市制度改革,推进国家正在实行的“多证合一”,为“大众创业、万众创新”提供高效便捷的服务。

最新更新