思政课“变脸”了:课堂变得更精彩了!

时间:2017-12-12 09:00:26来源:青海日报作者:韩富祥 韩翠翠 编辑:张静评论数:

十九大的春风吹遍中华大地,到处孕育着欣欣向荣的景象,在青海民族大学的校园里,思想政治教育工作的改革与创新正如火如荼,以新的气象、新的思路、新的作为上演思政工作新曲目。本学期以来,青海民族大学的学生惊喜地发现,思想政治理论课“变脸”了,课堂变得更精彩了。
 
尊重学生主体地位 发挥课堂主渠道作用
 
“原以为大学思想政治理论课很沉闷、很枯燥,没想到老师讲的这么有意思,专题化教学让我们兴趣盎然,还引发了互动思考,真是解渴又解惑。”2017级艺术系新生尹富华同学说。
 
以前,思政课上老师只是一味地讲,学生只是一味地听,课堂缺乏生气,枯燥无味。现在,学校打破传统的“满堂灌”授课方式,根据学生的现实需要和课程涵盖的内容,将每门思政课设置为10个左右的专题讲座,课堂内容具体深入生动,大大提高了思政课的针对性、实效性、说服力和感染力。如果同一个专题由不同老师讲授,学生还可以自选授课教师,在课程结束时对老师进行打分,这也为下一届学生自主选课提供了依据。老师们在不断提高授课质量的同时,学生们的课堂抬头率和满意率也大幅提升。
 
“思政课能不能吸引学生,最关键的还是要看教师能不能把这些专题讲好、讲活、讲实,讲出《百家讲坛》的水平和精彩。我们的目标就是要做到每一个专题都是一个精品。”校长索端智说。
 
为此,学校要求教师对专题的内容做到全面的理解和把握,对教学专题的内容、形式、方法、案例、教态以及课件等进行不断的修改和完善,做到专题内容源于教材又高于教材。“现在上思政专题课就是一种享受,哪里会想到逃课。”这是专题化教学改革后学生最真切的感受。
 
项目化实践与多元化考试也是这次改革的内容。项目化实践包括校内实践和校外实践,让学生从课堂走到当下的社会生活中。该校的项目化实践内容五花八门,有实地参观原子城基地、图片展览、革命影片展映展播、公益活动、人物访谈、话剧表演、诗歌朗诵会等等。多彩活跃的课堂教学后,学生们分组开展项目化实践,设计采访提纲,撰写心得体会,用理论指导社会实践。交通学院学生左英豪说:“项目化实践拉近了理论和现实生活的距离,让我们在思考具体问题中学到了理论知识。”
 
思政课摒弃了一次闭卷考试“定终身”的考核模式,实行多元化考试,即期末机考、平时成绩、项目实践相结合的综合评价。“这样的考试最受大家欢迎。”药学院大二学生郑璨欣说。以前为应付考试,同学们总是考前突击,拼命死记硬背。考完了,也就忘完了。新的考核,促进学生变被动接受为主动学习,上课和实践的积极性明显提高。
 
加强思政队伍建设 构筑学业导师新机制
 
为充分发挥专任教师的育人职责,进一步提升人才培养质量,今年下半年,青海民大从2017级新生开始,以专业思想教育、学业及选课指导、创新实践与科研指导、学业预警帮扶、学期书面报告等五个方面为工作内容,全力推进学业导师制建设。在学业导师的选聘上,要求必须德才兼备;在指导范围上,要求每位学业导师指导学生总数不得少于5人;在指导周期上,实行一届次负责制,或根据实际需要实行1至2学年定期轮换制;在考评方式上,既将学业导师考评作为教师年度考评的重要依据之一,同时单独设立年度优秀学业导师评选活动,这些制度的制定和实施,有效保证了学业导师制的健康有序发展。
 
“学业导师侧重于学业生涯指导与引领,辅导员工作侧重思想引领,心理疏导,就业指导、班级管理等。学业导师的指导对象是不同年级、不同专业的学生个体,指导的人数为5—15人,而辅导员的工作对象是以多个自然班级为单位。二者既有分工,又有交叉,各有侧重,协同育人。”副校长王刚说。
 
目前,共有416名学业导师负责6677名学生的学业指导。校领导、校党委常委班子成员都承担了学业导师任务,为每个校领导、校党委常委班子成员分配了8名不同专业的2017级新生,一方面承担他们的学业导师,另一方面通过这些新生了解学业导师制的推进情况。“自从有了学业导师后,我对本专业有了更深刻、更准确的认识,在导师的帮助下,我已经制定了大学四年的学业规划。现在,生活和学习我都有相应的导师,感觉好安心、好踏实,我一定会努力学习,报答母校对我的栽培。”数学与统计学院2017级新生黄倩钊说。
 
与此同时颁布了《辅导员队伍建设暂行办法》,新入职的专业教师必须担任兼职辅导员,学校构建的专职辅导员、兼职班主任、兼职辅导员“三位一体、人人有责”的大思政工作格局的人才队伍也正在不断壮大。开班会、团日活动、集体座谈、单独约请、宿舍谈心……辅导员们和风细雨、细致入微的工作方式得到了学生的普遍欢迎和一致好评。
 
计算机学院辅导员兼班主任徐延花说:“做辅导员已经有好多年了,我发现自己越来越喜爱这个职业。现在我们的工作学校越来越重视,这给我们吃了一颗‘定心丸’。”
 
创新学生社团管理 有益补充思政工作
 
近年来,民大的学生社团的发展如火如荼,截至目前,学校共有学生社团53个,参与人数达7000多人,占在校生总数的58%以上,对社团的管理由以前的粗放式向精细化方向改革,社团从设立开始学校就给予全程辅导、全程监管、全面支持,按照新时代要求引导学生建立学习型、创业型和能力型社团。今年学校围绕思政改革的格局加强学生社团的管理,使学习、创业成为审批和管理学生社团的主题。“现在校园中参加学习和创业社团的人数不断增多,习近平治国理政研习社、创业服务协会、IT实践社、科技协会等这样的社团成为了校园主流社团。”社团联主席秦苗苗这样说道。
 
“在民大,总有一个学生社团是和你‘意气相投’的,在这里,你的兴趣爱好可以得到培养和发展,可以结交一些志同道合的朋友,还可以学到步入社会的一些本领。”IT实践社成员、计算机学院2014级学生柴宪辉说。
 
书香校园新活力 思政改革见成效
 
腹有诗书气自华,最是书香能致远。经过全方位系统性的思政教育改革,民大校园中的读书气氛变得日渐浓厚,刚刚结束的第二届“超星杯”读书系列活动吸引了不少学生,图书馆馆长那成英说:“今年图书馆的入座率和借书率有了明显上升,读书系列活动比去年活跃很多,其中图书视频大赛、知识竞赛、征文大赛、图书信息检索大赛等活动深受同学们喜爱,参加人数多,效果特别好,这说明今年学校的思政教育改革是卓有成效的。”
 
此外,博思读者协会还配合图书馆开展了“品读体验感悟”阅读推广活动、“读书达人”猜书知识在线竞答活动、征集“推荐一本书”视频活动、各族学子共读经典活动、定期推送“微课堂”系列信息检索教学视频、开展电子资源和各类数据库培训、设立学业导师空间、在学生当中评选年度“读书之星”等活动。一系列的活动所产生的积极效果促使全校的学风有了明显改观。
 
春雨润物细无声。习近平新时代中国特色社会主义思想将指引青海民族大学思想政治教育改革与创新朝着更加积极、健康的方向发展,我们也期待青海民族大学在新时代培养出更多优秀的各民族人才,在富裕文明和谐美丽新青海建设中发挥出更大的作用,谱写更加具有新时代气息的绚丽篇章。
最新更新