冰壶精英赛燃战火 青海由冰雪"高原"跨向运动"高地"

时间:2017-12-16 09:14:32来源:西海都市报作者:朱西全编辑:张琪评论数:

隆冬,原是青海最寂寥的时节。但在昨日,随着2017中国·青海“康比特”国际冰壶精英赛拉开帷幕,青海再次成为了世界冰壶迷关注的焦点。我省通过大力发展冰雪的白色运动产业,实现了从冰雪“高原”向运动“高地”的新跨越。

 

国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富说,本届赛事,是深入学习贯彻党的十九大精神,凝聚各方力量、奋力推动冰雪运动发展、建设体育强国的具体实践,将为2022年北京冬奥会培养更多的冰壶专业人才,为冬季运动的宣传推广作出更多的贡献。去年首届青海国际冰壶邀请赛的成功举办,就让世界感受了多巴新耀冰场“高原第一冰”的独特魅力。今年在积累了丰富的冰壶赛事运营经验和竞赛场地资源的基础上,第二届比赛全新升级为中国青海国际冰壶精英赛。

 

省体育局局长张宁表示,青海是中华水塔、三江之源,自然生态系统多姿多彩,冰雪资源禀赋独特丰厚,有着开展冰雪运动项目的优势和潜力。在国家体育总局和省委省政府的关心支持下,青海全面把握党的十九大对发展冰雪运动赋予的新使命,助力2022年北京冬奥会、三亿人上冰雪及北冰东进南展西扩战略,实施青海人上冰雪工程,大力发展“白色经济”。

 

张宁还说,冰雪是北国的精灵,冰壶是优雅的运动。冰壶是集智力与体能于一体的高雅运动项目,动静结合、老少皆宜,故有“冰上斯诺克”的美誉。本届赛事继续秉承新发展理念,通过政府引导、企业参与、市场运作的方式,全力打造具有国际水准、时代特征、高原特点的冰雪赛事品牌和以冰壶、冰球、滑雪为代表的白色运动产业,实现从冰雪“高原”向运动“高地”的新跨越。

 

作为平昌冬奥会前的大练兵,在为期7天的比赛中,来自9个国家和地区的18支世界顶尖队伍将演绎冰与火的激情碰撞,上演一场场尖峰对决。作为东道主,青海体育部门将提供优质、高效、热情、周到的服务,努力把本届赛事办成冰壶运动的盛典。

 

中国队取得开门红

 

12月15日,冰壶精英赛正式拉开帷幕,参赛的18支队伍迎来了本届赛事的首秀,让中国冰壶迷开心的是,中国男队和女队都取得了开门红。

 

中国男队和瑞士队的比赛是本届赛事的首场比赛,是中国男队平昌冬奥会资格赛结束后的首场比赛,也是最引入瞩目的比赛,央视五套现场直播。虽然压力重重,但已见惯大场面的中国队在老将刘锐的带领下,发挥出色。开局后,瑞士队利用后手局的优势,成功拿下两分,给中国队来了个下马威。第二局,拥有后手局的中国队只拿到一分,让很多人为他们捏了一把汗。幸好,第三局他们偷得一分,将比分扳平。此后的几局,双方你来我往,都没有把对方甩开,直到第七局,中国队拿到3分的高分,一举以4比7的大比分领先,并将领先优势保持到最后,拿到宝贵的胜利。

 

相较于中国男队,中国女队与美国队的比赛打得异常艰难。虽然中国女队开局赢得了后手的先机,但正如中国女队王冰玉所言,作为本届赛事唯一拿到平昌冬奥会参赛资格的队伍,中国女队无疑是其他队伍重点的“照顾”对象。从比赛一开始,美国队就打得相当谨慎。不难看出,她们是想通过打败中国女队来证明自己的实力。

 

可是,中国女队也早已想好了应对策略,姑娘们在王冰玉的带领下,不急不躁,稳扎稳打,给美国队施加了不小的压力。前九局过后,两局双方未能得分,其中的6局只得一分,可见比赛有多么激烈,双方也以4比4的比分进入最后一局。决胜局,中国女队握有后手的优势,但美国队也不甘心束手就擒,打得侵略性十足。直到投掷第六壶时,美国队出现了一个大失误,壶没有过线,给中国队提供了良机。面对对方的失误,中国女队没有贸然投掷,而是叫了暂停后才投出她们的第六壶,但效果不是很理想。最后的两只壶,美国队投出了极高的水准,次次将中国队逼入绝境,场边的观众无不为她们捏一把汗。庆幸的是,作为中国女队的定海神针,王冰玉的表现更为精彩,她投出的两只壶一一化解了对方的进攻,并以5比4赢得了本场比赛的胜利。

 

另外,在当日的比赛中,中国女子青年队也战胜了对手,赢得开门红。

 

冰壶赛提档升级获各方肯定

 

“我相信此次赛事将会是一次完美的中国冰壶推广之旅,特别是在这样一个有趣的地点……”12月15日,世界冰壶联合会竞赛及发展部总监凯斯在2017中国·青海“康比特”国际冰壶精英赛的致辞中给予赛事这样的评价。

 

2016年,我省举办了首届中国青海国际冰壶邀请赛;2017年,赛事升级为中国青海国际冰壶精英赛。从“邀请”到“精英”,体现的不仅仅是两个字的变化,这样的提档升级获得了各方的肯定和赞誉。

 

记者了解到,在本次参赛的18支队伍中,排名世界前八的队伍全部应邀参赛,也就是说即将参加2018年平昌冬奥会的队伍都在本次赛事中亮相。有些队伍刚刚参加完在捷克举办的平昌冬奥会资格赛的选拔,就直接来到多巴基地参加此次精英赛,足以说明这项赛事已经在国际上有了非常强的影响力。

 

国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富在谈到赛事时表示,冰壶精英赛作为冰壶运动“南展西扩”的重要载体,打造国际品牌赛事,扩大规模和影响力,助推中国冰壶和当地经济文化发展,成为宣传展示的重要平台和窗口,树立西北地区合作办赛的成功典范。

 

赛事同时也得到了教练员和运动员的高度评价。参加了首日比赛的参赛队员在比赛结束后表示,在这里的滑冰馆和赛道上比赛,可以说是一种全新的体验,感到非常兴奋,但更多的是一种享受。经历过无数大赛的中国女子冰壶队队长王冰玉说:“在这里,我们感受到的是赛事的专业化、精细化和国际化,跟其他国际大赛比起来,毫不逊色。”

 

多巴基地滑冰馆再添新荣耀

 

在体育界,多巴基地可谓是誉满天下。让人高兴的是,多巴基地日前再添新荣誉,继国家冬季运动管理中心授予多巴基地国家高原冰雪运动训练基地之后,国家冰壶高原训练中心、中国冰壶学院西北分院也将落户多巴基地。

 

多巴基地作为承担着“奥运争光计划”和“全民健身计划”双重任务的训练基地,近年来,在国家体育总局、省政府、省体育局的大力支持下,基础设施建设日趋完善,训练效果有口皆碑。多巴基地主任刘兴海说,自从滑冰馆建成后,作为国家高原冰雪运动训练基地,国家冰壶队和地方冰壶队的训练从未间断过,并取得了良好的效果,各支队伍对基地的后勤保障给予了很高的评价。

 

同时,基地工作人员也在不断提高各项业务能力,就在本届精英赛上,我省的8名冰壶裁判出现在赛场上,赛事基础冰的制作,也是由我省自己培养的制冰师完成的。下一步,围绕精英赛,基地将继续做好冰上工作人员的培训工作,做好跨界遴选人才工作,力争早日组建完成青海自己的冰壶队。

 

据了解,基于多巴基地良好的基础设施和软件条件,冰壶精英赛结束后,多巴基地还将迎来我国水平最高的全国冰壶锦标赛,共有30支队伍将来到多巴基地比拼,争夺冠军赛的资格,同时接受新一轮国家队的选拔。“我们将立足实际,积极为青海的冰雪事业作出贡献,使冰雪运动成为青海人民健身的新选择,成为青海经济发展的新业态。”刘兴海信心满满地说。国际冰壶精英赛多巴再燃战火

最新更新