西宁市医院絮用制品合格率87.5%

时间:2017-03-31 09:24:41来源:西宁晚报作者:樊娅楠 宁亚琴编辑:李娜评论数:

 1232014_737265.jpg
 

图为执法人员正在检查医院絮用纤维制品。

 
医院不但是病菌聚集地,也是交叉感染的“重灾区”,而病床床垫因质量不达标,消毒隔离措施不严也成为严重的“污染源”,增加了交叉感染的几率和突发性。为了加强医院采购絮用纤维制品质量,今年3月份,省纤检局根据省质量技术监督局的工作要求,集中对西宁市医院絮用纤维制品质量开展了一次专项执法检查发现,目前,西宁市医院絮用纤维制品质量总体稳定,但民营医院存在个别问题。
 
此次专项执法检查,主要对西宁市20家医院(其中公立医院5家,民营医院15家)的棉被褥、床单、被套等絮用纤维制品进行检查。期间,共抽检各类絮用纤维制品80批次(含现场检验),合格70批次,总体合格率87.5%。在检查过程中发现,目前,西宁市医院絮用纤维制品质量总体稳定,公立医院采购管理规范,民营医院存在棉被褥絮用原料为回收再生性棉纤维、棉短绒等禁用原料;医院床上用品洗涤消毒不够规范,导致部分产品PH值超标;部分医院提供给病患的床上用品因反复使用,污染相当严重;虽然也对床上用品进行了卫生消毒,但无法保证其产品内在质量等个别问题。
 
针对出现的这些问题,省纤检局依据《纤维制品质量监督管理办法》规定,对涉及的医院进行一定的行政处罚,并要求医院立即整改,停止使用不合格的絮用纤维制品,及时更换经检验合格的产品,确保医用床上用品采购程序规范,质量有保证。
 
今后,省纤检局将及时向各相关单位通报检查及整改情况,加强医院絮用纤维制品质量监督工作,让消费者用上安全放心合格的絮用纤维制品。
 
最新更新