西宁消防提醒:文明祭扫勿忘消防安全

时间:2017-03-31 09:26:57来源:西海都市报作者:编辑:李娜评论数:

清明节期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。为切实做好清明节期间的消防安全工作,保障人民群众生命财产安全,西宁消防温馨提醒,节日期间应注意以下消防安全:

 
1.扫墓祭祖时,请注意远离人群、住宅、山林、草原及易燃易爆场所,切勿在山林、草地乱扔烟头、燃放爆竹和焚香烧纸,使用明火,务必选择空旷无燃烧物的地方。
 
2.祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点蜡烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。
 
3.在扫墓祭拜结束后,仔细检查四周有无未熄灭的火源,及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,并现场守护,要确认余火完全熄灭后才离开。
 
4.扫墓时,如发现火灾请及时拨打119火警电话报警,消防部门将及时赶到处置,在消防人员未赶到时请尽快远离火灾现场,有条件的尽可能向周围群众发出示警,尽量减少火灾损失。
 
5.林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。
 
6.出行前,应仔细检查用火、用电、用气、用水安全,切断家中电源,关闭燃气(煤气)开关,关好门窗,清理阳台、窗口、楼道的可燃物品,锁好房门,防止家庭火灾及其他事故发生。
 
7.如发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报电话96119。清明防火,除了注意以上防火事项外,还可以选择文明的祭祀方式,如献一束鲜花、写一封信件、种一棵树木、放一次风筝等都是非常安全环保的祭奠方式,同样可以表达自己对亲人的哀思。
 
随着网络的发展,网络祭祀也逐步被越来越多的人重视和接受,在祭奠网页上点击鼠标为亲人献花、上香、点烛、献水果、点歌等形式,不但没有危险,而且安全、经济、环保,可有效避免火灾事故的发生。
最新更新