官亭:老集镇有了新“颜值”

时间:2017-04-18 08:48:59来源:作者:苑玉虹 石延寿编辑:赵文莉评论数:

集镇街道干净了,过往车辆不拥堵了,影响集镇容貌的野广告没有了,人行道上乱搭乱建的拆除了……
 
走进地处黄河沿岸的民和回族土族自治县官亭镇集镇街道,这个曾经一度脏乱差的古老集镇让人眼前一亮,就连当地赶集的村民也为老集镇所出现的新“颜值”点赞。
 
一个曾经以脏乱差著称的老集镇如何在不到一年时间内出现如此新面孔?这还得从官亭镇一场轰轰烈烈的集镇环境综合整治说起。
 
官亭镇位于民和县南部边缘的黄河北岸,汉代为丝绸南路之要津,如今依然是民和南部的进出要塞。正是这种特殊的区位优势,造就了官亭集镇的繁华。
 
长约3公里的集镇街道两侧布满二层以上的商用楼,这里有固定经营户400余家,流动摊贩40多家,逢集日人流量达到上万人次。伴随着喇家国家考古遗址公园和三川黄河旅游风景区的开发建设,官亭镇的区位优势和发展潜力尤为突出。
 
近年来,民和县投入大量资金改造集镇的基础设施,集镇承载能力不断提升,服务功能也得以进一步完善。然而由于集镇建设、管理的不同步,让这个被赋予民和“南大门”光环的老集镇,陷入“脏乱差”的尴尬境地。
 
为改变集镇的脏乱差面貌,塑造民和“南大门”的良好形象,从2016年6月份开始,官亭镇政府对集镇脏乱差问题“亮剑”。综合整治内容涵盖城镇环境卫生、“门前三包”责任落实、城镇道路交通通畅、经营摊点规范管理、临街商铺门头规范、建设施工管理、建筑垃圾清运、集镇设施维护等多个方面。
 
集中整治中,镇上共拆除破旧门店招牌110块、违规招牌18块、户外广告面积800平方米、违建违搭16处,清理流动摊点32处、乱堆乱放5处,移除道路僵尸车15辆、过街横幅5条,规范出店经营229户,清扫道路5万平方米,清运垃圾8车,清理野广告30多条、乱停乱放30余处,制止占道经营35处。
 
不久前,镇政府与镇区街道70余户商户签订“门前三包”责任书,还就集镇整治工作征求广大商户的意见。许多商户表示,因为以前大家都在越店经营,好多东西摆到店外经营,生意确实不错,但也影响了集镇的良好形象,如果大家都按规范经营,不仅能够改善集镇面貌,也不会影响生意。
 
一些商户希望政府能持之以恒地把集镇建设管理抓下去,形成长效机制。对此每到双休日官亭镇管理所6名工作人员便分成两组轮流上街巡查,及时制止经营商铺及流动摊贩的违规经营行为。
 
目前,镇政府正在研究制定可行有效的长效管理机制,以制度实现集镇建设管理的常态化,确保整治成果不反弹,同时把集镇环境综合治理引向群众和商户的自觉行为,真正树好民和“南大门”的良好形象。
最新更新