让玉树民族团结进步之花开得更艳

时间:2017-05-25 09:01:24来源:西海都市报作者:朱西全 李占轶编辑:赵文莉评论数:

在玉树,说起文成公主庙,无人不知,无人不晓。一千多年以前,文成公主沿着唐蕃古道进藏,途经玉树,与当地的藏族群众结下了深厚的友谊。这条古老的道路和这座古老的庙宇,在见证历史的同时,也见证着血脉相连的民族一家亲。
 
如今,玉树大地上,生活着藏族、汉族、回族、土族等各族群众,他们水乳交融、和衷共济,共创新玉树的美好未来,积极推进我省“努力实现从人口小省向民族团结进步大省的转变”。
 
5月18日下午,在玉树藏族自治州结古镇扎西大同,马忠华老远就和藏族群众才仁打招呼。才仁见到马忠华,显得特别亲热,两个人握着手,聊得火热。
 
马忠华是来自民和回族土族自治县的回族。多年来,擅长做生意的他,每到虫草采挖季节就会到玉树收虫草。在此过程中,他结识了不少藏族群众,并结下了深厚的友谊,才仁就是他众多藏族朋友中的一个。
 
其实,才仁也在做虫草生意,两人在做生意时相识。马忠华讲诚信,人又热情,他就特别信任马忠华。有一次,马忠华在收虫草时,因没及时收回货款,手头现金短缺,但另外一个客户正在等着买虫草。才仁得知后,毫不犹豫地将12000多元的虫草先给了马忠华,等他拿到货款后才将钱还给才仁,这让马忠华特别感动。“虽然我们的民族不同,但人心都一样,只要相互坦诚相待,不管哪个民族都是一样的。”马忠华深有感触。
 
玉树市西杭街道办事处寺管所所长尕杰说,在玉树,民族团结的观念深入人心,各民族间相互交流,关系特别融洽。
 
尕杰告诉记者,他认识一个从河南来玉树工作的小伙子。在玉树工作期间,认识了一名玉树的藏族姑娘,经过相识、相知后,两人相爱了。刚开始,小伙子特别担心姑娘不嫁给他,因为他家条件不是太好,自己又没积蓄,可姑娘的家人得知这个情况后,不仅同意了他们的婚事,而且还让出了在结古镇的一块地皮,补贴了10万元钱,帮小伙子盖了房子。如今,小伙子和他心爱的姑娘幸福地生活在一起,逢年过节,两人还前往河南看望小伙子的家人,在当地传为佳话。
 
记者从玉树州州委统战部了解到,玉树地震灾后重建之后,当地广大干部群众热爱共产党、热爱祖国、热爱社会主义的认同感进一步得到提升,“两个共同”“三个离不开”深深扎根在玉树人民的心中。
 
玉树州相关负责人表示,民族团结是历史发展的必然。省委提出“四个转变”,其中之一就是“努力实现从人口小省向民族团结进步大省的转变”。这是新的历史起点上,省委从全局出发,统筹谋划和推动青海民族工作的一次重大理论和实践创新,是重大战略思考和引领。玉树是个多民族聚居地,千百年来,各民族生活在这片热土上,共同演绎了你中有我、我中有你,各民族交往交流交融的生动画面。
 
玉树作为三江之源,是全球生态安全屏障,在我省乃至全国,具有特别重要的战略地位。所以,玉树的民族创建工作要进一步打开眼界、拓宽思路,自觉从全国大局思考问题、谋划工作,自觉从长远发展审视今天、开拓未来。继续抓住国家支持民族地区发展的政策机遇,因势利导、发挥优势,着力推进民族地区扶贫攻坚,着力转变民族地区经济发展方式,实现各民族共同团结进步、共同繁荣发展,让民族团结之花在玉树开得更艳。
最新更新