西宁市村(社区)党组织换届选举圆满完成

时间:2017-12-11 09:03:23来源:西海都市报作者:魏金玉 编辑:张琪评论数:

12月8日记者从西宁市委组织部了解到,西宁市刚刚圆满完成了912个农村,156个社区党组织换届选举,实现“三清三零三满意”目标。

 

今年以来,西宁市委把村(社区)“两委”换届作为基层党建工作的重中之重,坚持以“筑堤守坝”的态度,全力组织推进。西宁市委及时成立换届选举工作领导小组,先后4次召开领导小组会议,安排部署换届工作,听取工作汇报,并与各县区签订目标责任书,压实靠牢责任。换届工作启动以来,西宁市委书记王晓以上率下,先后深入城中区南川西路街道东台社区、大通县城关镇沙巴图村等蹲点调研。西宁市委成立3个市级换届督导组,经常性深入基层开展督导,不断传导压力、拧紧螺丝。

 

期间,西宁市连续开展多轮分析评估工作,对所有村(社区)全面拉网排查、分类定级,确定一类村850个、社区156个;二类村54个;三类村8个,逐村制定风险防控预案。并按照“星级整顿”方式先后解决矛盾纠纷122起,对群众意见大、工作难开展的24名村(社区)“两委”成员提前进行调整。培养储备6948名村(社区)后备干部,并通过落实村干部坐班制和为民服务代办制,将后备干部推到工作前台锻炼,其中360名后备干部脱颖而出,为换届储备了人选。

 

为营造风清气正的换届环境,西宁市各级党组织以法治手段打出审计、处置、宣传的“组合拳”。从4月份开始,提高村(居)务公开的频次,将村(居)务季度公开变为月公开,避免因村务不公开引起的纠纷集中涌现。同时,采取抽调干部、外聘专业机构、乡镇农经站审计等方式,全面完成财务审计工作,并加大依法打击力度,对排查出的4名村霸进行依法处置。制定下发《关于依法处置干扰村(社区)“两委”换届选举行为的通知》,明确界定7种拉票贿选行为、10种破坏换届选举秩序行为和13种破坏选举现场行为,制定处置措施,用法治手段匡正换届风气。西宁市共处置干扰和破坏换届选举的案件1起,给予处理3人。

最新更新