从传统依赖向主动革新转变

时间:2017-12-12 09:20:21来源:青海日报作者:王尔寿 编辑:张静评论数:

今年以来,农业发展银行青海省分行紧抓我省确定为全国唯一普惠金融综合示范区试点省份的机遇,创新方式方法,全力打造普惠金融发展新模式,积极探索精准扶贫新路径。
 
据了解,农发行青海省分行在广泛调研、采集数据、综合研判的基础上,成立了5个业务转型试点小组,围绕农畜特色产业、旅游扶贫、棚户区改造、普惠金融、双基联动等主体确定试点地区和试点行,集中优势资源开展转型攻关、先行先试工作,通过典型引路,示范带动,发挥辐射示范作用。
 
通过积极支持企业与贫困户结成合作关系。农发行青海省分行探索精准扶贫模式,大胆尝试探索“政府+政策性银行+产业化龙头企业+农民合作社+农户”的“2+N”农业产业金融服务模式,推动形成政府引导、政策性银行支持、新型经营主体参与的多方合力支农融资体系。
 
此外,农发行青海省分行积极为政府主导的项目提供设计、规划、运营、融资、风险补偿等融智服务,推动地方政府及有关部门建立各种形式的风险补偿机制;积极探索产业融合发展机制,整合区域资源,着力支持现代农业发展,强力打造“大通汇丰景园一二三产融合发展模式”的高原现代农业升级板,构建高原特色生态田园综合体;成功推出“大通绿草原”“祁连亿达”“瀞度水”“湟中卡阳”等一批金融支持产业扶贫模式,得到了政府及社会各界的认可,在探索实践中努力实现业务从传统依赖到主动革新的转变。
最新更新