达吉财和峡门村的美丽约定

时间:2017-12-12 09:21:03来源:青海日报作者:编辑:张静评论数:

走进民和回族土族自治县峡门镇峡门村,道路两旁整齐划一的木质大门很吸引眼球,干净整洁的村庄似乎向来往的人们“诉说着”峡门人的达吉财和峡门村的美丽约定幸福。走在巷道里,时不时会听到村民说,达书记为人正派、做事公道、甘于奉献……
 
峡门村群众赞叹的达书记就是村党支部书记达吉财。
 
村看村,户看户,群众看支部。
 
达吉财心里明白,要想办好群众的事,仅凭一个人的努力是不够的,一定要发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。
 
为了让农村党员形成自觉的学习习惯,尽快规范开展“固定党日”等组织活动,达吉财严格落实“三会一课”“、三议一表决”等组织制度,积极组织村“两委”班子成员、在家党员、群众代表,通过召开座谈会、上党课等形式进行培训学习,让村“两委”成员、在家党员快速掌握基层党建相关知识和省、市、县重点会议精神。达吉财的一系列举措,很快得到了广大党员和群众的认可“。以前开会学习,半小时就结束了。现在按时收缴党费、培训学习、户外活动……越来越规范。”六旬的老党员林源如说。
 
2011年,刚上任不久,达吉财就遇到了难题。村民辛发英找上门,反映家庭经济困难和低保评定不公的事情。达吉财清楚,低保评定是农村中打破头都要争的事情,也是村干部最头疼、最难办的事情,取掉谁,谁都不愿意。
 
接下来的日子里,达吉财将重新调整低保工作安排到了工作日程上,走进农户家中,与农户谈心交流,聊家常、谈农事、议低保。一个多月的时间里,走访了全部农户,全面掌握了每户的家庭经济情况。
 
随后,达吉财相继召开了村“两委”会、全村党员大会,拟定了低保调整方案,供大家商讨研究。
 
期间,有村民找到达吉财的亲朋好友来找达吉财说情,达吉财都一一回绝。
 
经过多次讨论,低保调整方案终于通过了。经过个人申请,村“两委”成员、群众代表、党员代表走访,村“两委”会商议,村民代表大会决议、公示,层层严格把关与审核后,最终评出了符合条件的低保群众131人。
 
公示七天,无一人提出质疑。
 
俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”达吉财看准的便是峡门村的草地资源和丰富的饲草资料。
 
2015年,精准扶贫的春风吹进了峡门村,峡门村被确定为贫困村,共识别出贫困户76户332人,村里也来了驻村“第一书记”——民和县委宣传部干部张福军。
 
要想真正稳定脱贫,没有产业的支持是不可能稳定的,到底选择啥产业呢?
 
经过多次的走访了解,达吉财最终将目光聚集在近两三年发展较为成功、群众能致富的家庭小牧场项目。结合全村贫困群众的实际,充分利用原有的简易羊棚,开展小规模的种养结合的产业发展之路。如今,全村种植燕麦约67公顷,发展小规模养殖户30户,养羊800多只,户均年收入达5300多元。
 
早在2013年,村民白七郎当周就申请并通过了危房改造。面对危房改造的指标,白七郎当周既喜又悲,喜的是他感受到了党和政府的关爱,悲的是,就算有补助,他还是盖不起新房。
 
达吉财了解到这一情况后,主动给白七郎当周做保人赊欠砖和水泥。同时,积极动员群众和党员,义务帮忙修房子。现在白七郎当周终于住进了宽畅、舒适的新房子。
 
达吉财不仅关心全村经济的发展,更关心每一位群众的冷暖。他的一副热心肠带给峡门村群众无限的温暖。
最新更新