身边的感动:用爱浇灌希望的花朵

时间:2017-12-14 09:52:45来源:青海日报作者:编辑:张静评论数:

雪莲花,象征坚韧、纯洁,给人们带来希望、圣洁。
 
在青海柴达木职业技术学院,汽车工程系副主任刘海燕就是这样一朵雪莲花。不少同学私下里都以“刘妈妈”称呼这位他们心中最美的人。
 
“捧着一颗心来,不带半根草去。”是刘老师的座右铭,她常说,人生最大的幸运莫过于选定一个实现自身价值的职业,投身教育事业,我终生无悔。作为一名人民教师,她时刻以爱为本,用爱来感化学生,在柴达木职业技术学院这所民族团结的大家庭里深受同学们的爱戴。
 
青海柴达木职业技术学院位于海西蒙古族藏族自治州的德令哈市,这个学校的中、高职在校生达2725人。由于地处少数民族地区,学校的学生多以少数民族为主,是一个不折不扣的少数民族大家庭。
 
在日常的工作中,刘海燕老师是一个身体力行践行民族团结进步的好老师。她在教学工作中格外注意方式方法,教会学生如何尊重各个少数民族的风俗习惯,懂得如何与其他少数名族同学相互和谐相处。每当听闻哪位同学有困难她总是第一时间伸出援手。
 
有一天,汽车工程系一名班主任向刘海燕老师反映,班上有名同学因为家中贫困,平日里与同学交流甚少,性格越来越孤僻。
 
作为职业院校,柴达木职业技术学校的学生每年享受国家补助,贫困生也会得到国家的资助,从根本上解决了贫困学生接受教育问题,那么这个学生到底发生了什么事,责任心极强的刘海燕老师赶忙来到这位学生的身边。
 
见到这名学生时,刘海燕一眼就认出了他,因为给他们班上过课,所以对这名学生有印象。他学习很认真,成绩也不错,完全没有和其他学生有什么不同啊?
 
刘海燕把这个同学带到自己的办公室想详细了解情况,当时的场景至今历历在目:“他看起来黑黑瘦瘦的,站在那里一直低着头不敢说话,我注意到他的头发很乱,油腻腻的好像几天都没有洗头,我开玩笑地问他‘你头发怎么这么乱啊,是不是偷懒没洗头?’他看了我一眼,低声说到:‘我没钱,没钱买洗发水,又不好意思用同学的。’”
 
他的回答让刘海燕倍感震惊,在学校里竟然还有如此贫困的学生,自己却不知道!
 
通过了解,刘海燕得知这名学生家里很贫困,每个月的生活费只有很少很少,父亲患有残疾但坚持外出打工,母亲又患有精神疾病。因为家里的贫困,他在同学面前觉得很自卑。
 
看着学生低着头一句句说着家里的情况,刘海燕暗下决心,一定要帮助这名学生。想起他作业本上整齐的字迹,课堂上认真的学习态度,为了让他能顺利的完成学业,刘海燕决定每月资助他一百元钱,帮助他解决燃眉之急。
 
“其实,一百块钱对我来说无足轻重,可对这名学生来说却能解决他很大的问题。”说起这笔钱,刘海燕始终觉得自己做的很值得。
 
可这事儿一做就是两年,两年多以来,刘海燕每个月都会把钱亲手交给这名学生,这名学生也信守承诺用优异学习成绩回报刘海燕老师对他的良苦用心。生活上、学习上遇到困难也会向刘老师细心倾诉,终于,在同学和老师以及学校心理导航社团的关心下,这个学生慢慢变得开朗起来,和同学老师们的交流也变得多了起来。
 
这样的事例,在刘海燕的教育生涯中还有很多,每个学生她都看做是自己的孩子。这当中没什么惊天动地的感人故事,却事事感人,令人感动。
 
最新更新