西宁50天不见雪花踪影 预计未来一周仍将持续干冷天

时间:2017-12-15 09:27:27来源:西海都市报作者:吴梦婷 马占良编辑:张琪评论数:

“最近有没有下雪的可能性?”入冬以来,只有大风降温,不见雪花踪影的干燥天气让市民盼雪心切。

 

入冬以来青海降水偏少五成

 

12月14日,记者从青海省气候中心了解到,11月入冬以来,青海全省大部分地区降水天气较少。根据气候中心统计,截至12月12日,全省平均气温偏高1.2摄氏度,降水偏少近5成,为2010年以来历史同期最少。

 

为什么今年降水会偏少?青海省气候中心高级工程师戴升解释,这个冬天虽然青海冷空气活跃,但暖湿气流不足。要想形成降雪,不仅需要活跃的冷空气,还需要暖湿气流输送足够水汽。只有冷空气和暖湿气流同时登场,才会有降雪的可能性。

 

降水偏少,市民最直观的感受就是气候干燥,感冒和患有呼吸道疾病的人数不断增加。同时,干燥的气候使森林草原火险等级增高,目前青海全省大部分森林草原地区已进入高火险期。

 

西宁已有50天无降水

 

对于西宁市民来说,进入11月以后,一路下降的气温符合冬天的个性,但第一场雪迟迟不来。

 

根据青海省气候中心统计显示,由于降水偏少,全省各地持续无降水日数普遍较多,我省北部地区持续无降水日数均在30天以上。截至12月14日,诺木洪站持续无降水日数多达96天。西宁、互助、大通、乐都持续无降水日达到50天。

 

既然西宁这么多天没有降水,为什么不能用人工增雪来缓解干燥天气?

 

对此,气象专家解释,人工增雪必要的气象条件是有充足的水汽,天上的水汽变成雨或雪降下,不仅要天空里有云,而且能下雪的云是0摄氏度以下的“冷云”,只有满足以上条件,才能开展人工增雪作业。目前,我省气象部门正在密切观测天气过程,将利用适用于人工增雪的天气条件,开展人工增雪。

 

预计未来一周西宁仍无降雪

 

根据青海省气象台监测,12月14日至15日,受冷空气影响,我省祁连山区有降水,但此次降水为分散性降水,对缓解全省大部分地区干燥天气的作用并不明显。

 

根据气象记录显示,2016年10月29日、12月25日西宁出现降雪过程。今年冬天,西宁的第一场降雪到底什么时候来?

 

记者从西宁市气象台了解到,预计未来一周西宁仍无明显降水天气过程,天气以多云或阴天为主。12月15日至19日,西宁市区温度会持续下降,日最高温度将降至0摄氏度以下。

 

西宁市具体预报为,12月15日,多云,日最高气温零下2摄氏度,日最低气温零下12摄氏度。12月16日,多云,日最高气温零下2摄氏度,日最低气温零下13摄氏度。12月17日,阴,日最高气温0摄氏度,日最低气温零下14摄氏度。

最新更新