简介
最近两天,话剧《草原之子》在青海大剧院成功演出,让我们再次重温牧民省长尕布龙脚踏实地、一心为民的公仆情怀。演职人员通过真实真挚的表演,还原了时代楷模、“牧民省长”对党和人民无限忠诚的感人形象。

《草原之子>由山东省文化厅和我省海北州文化系统共同组织策划、精心创作。演职人员来自海北基层,虽然不是专业演员,但就是这些朴实无华的“家乡人”,还原出老省长真实的生活场景,表达出感人肺腑的真挚感情。国家一级导演房蔚,从最初的深入走访,收集素材,到成功演出,倾注了大量心血。时至今日,演出已有60多场,每一场演出她都心涌感动,难以平复。

话剧《草原之子》导演房蔚:有一天演出完就有一个有带点高原红的大姐走到我面前说,要见见我们的演员。他抓住这两个演员的手,什么也不说,眼泪一直在流。后来他们告诉我这是他的养女。我就知道他的女儿在享受静静和已经离去的父母在一起。

尕布龙老省长的扮演者华桑舵杰,是海北州图书馆职工。没有多少人知道,话剧中老省长的一笑一颦间和举手投足中的“专注”,倾注着华桑舵杰对自己近乎苛刻的要求。他说,在剧里他是离省长最近的人。

话剧《草原之子》主演华桑舵杰:越演越投入,像自己的父亲一样,我就想把他演好,其实每次演出眼泪就在眼眶里。序幕的时候,我说的独白里面“咱们作为一名共产党员。我们年轻的时候入党的誓言。不就是为党和人民牺牲一切。”(流泪)

这种真情实感,是华桑舵杰在一次又一次与老省长的心灵对话中,对老人从心底由衷的敬佩,是对老省长为党和人民牺牲一切精神的感召和触动。就在两会期间演出排练的最后阶段,华桑舵杰唯一的妹妹去世,他忍住内心的悲痛,从未离开过舞台。

话剧《草原之子》主演 华桑舵杰:13号下午要审查节目,我们正在准备,我哥又给我打电话。我跟我哥哥问了我妹现在什么情况。我哥说已经没有了……当时那个心情。

记者:距离上场还有多少时间?

半个小时,就半个小时。

尕布龙的心灵辐射出的正是生命的力和爱,在他无私的奉献中,在他对党的事业的无限忠诚中,在他对人民的无限热爱中,让所有人感受到的正是生命焕发出的力量,伟大而又丰满。

话剧《草原之子》演员 王炜炜:演了好多场,让我们感觉到尕布龙这个人的精神,永远留在每一个海北人心里,每个青海人心里。

海北州民族歌舞团团长群毛吉:我们一定要把尕布龙省长的形象立在舞台上。虽然排练过程艰辛,但是我们把尕省长的形象立在舞台上,也得到了观众的认可,我觉得我们这点很知足。

话剧《草原之子》演员 本木措什杰:他不像是一个省上的省长,他更像我们村里的村长,或是身边向爷爷叔叔辈儿的,像我是奶奶辈儿的生病啊那些都是他带到西宁,医院来看的。家里人知道我要演尕布龙省长的女儿。我每次回到家里,家里人都说让我好好演,把我们老省长的精神传递给每个人。
……