经济广播栏目简介

时间:2015-01-23 15:21:32来源: 青海网络广播电视台作者:编辑:张婷婷评论数:

1995年6月12日,青海广播史上一个具有纪念意义的日子。这一天,青海广播人曾经的梦想变成了现实;这一天,一个新的叫台声尤如寂静原野荡起的一声清鸣,传遍千家万户:“这里是中波1143千赫,青海经济广播电台”。正是从那一天起,青海人民广播事业又迈出了坚实的一步,这是一条在此之前青海广播人从未走过的广播改革发展之路。青海经济广播电台注重反映经济领域和社会生活的专业化特点,使新的思想、新的观念在谈天说地、娱乐说唱中得以传播。

 
青海经济广播电台以时间段划分三个层面,即早间节目的严肃性、午间节目的服务性和晚间节目的娱乐性。早间新闻板块节目主要内容包括经济新闻、经济话题以及快捷的重大经济活动的报道;午间节目以繁忙的供求热线、咨讯传递增强广播的服务功能,晚间节目则针对听众紧张忙碌一天之后需要放松的心理在可听性上下功夫,对节目做软化处理。满足不同层次听众的不同需求。
 
经过充分酝酿、精心策划的户外现场直播使广播节目从封闭到开放、从传播信息到全面服务,满足了听众多方面的需求,扩大了广播在群众中的影响。青海经济广播电台开播至今,举办了上百场规模不同的户外广播现场直播活动。
 
通过重点打造节目精品、突出品牌栏目,经济频率早间节目《经广早新闻》、中午短节目《铛铛美砸了》下午段节目《故事铛铛》、晚间节目《夜色朝阳》都以不同风格突出经济频率的一个宗旨:关注百姓生活、打造财富广播;与此同时,我们还不定期进行一些贴近百姓生活的大型直播活动,比如《高考全天候,1075为你加油》、“2013青海国际藏毯节”直播活动、“2013青海经济贸易洽谈会”直播活动,这些节目紧密联系百姓生活,做到上情下达、下情上达。特别是2005年开设的《政风行风热线》节目,集舆论监督、群众监督与专门机构监督于一体,紧贴各级党委和政府中心工作,紧贴群众关心的热点、难点问题,“上为政府分忧、下为百姓解难”,并充分发挥广播覆盖面广、传播速度快、互动性强等特点,在人民大众和政府之间架起了一座理解和沟通的桥梁。由于节目不断创新,形式丰富多彩,内容更具针对性,在不到一年的时间里,已成为密切干群关系的“连心桥”、解决社会矛盾的“减压阀”、加强政风行风建设的“监督岗”和提升党与政府形象的“展示台”,在省内具有很高的知名度和强大的生命力,成为青海广播经济频率名符其实的“金牌产品”。《政风行风热线》节目平均每天收到群众来信10多封,接听电话10多个,开播以来,大到几十万的工程款拖欠,小到几块钱的行政乱收费和群众反映强烈的教育乱收费、下岗再就业优惠政策落实、社会保障、土地纠纷、农民工工资清欠、医患纠纷等热点问题在较短的时间内得到了妥善解决,问题解决率和听众满意率都在80%以上。
 
青海经济广播电台开播至今,推出了近千篇反映社会经济生活的经济报道,从不同角度展现我省经济建设的方方面面。青海广播经济频率先后获得“全省青年文明号”、“全省宣传先进单位”、“全省助残先进集体”、“全省青少年维权岗”等荣誉。青海广播经济频率还定期和不定期向中国国际广播电台、中央人民广播电台和全国数十家省、自治区、直辖市广播电台提供节目和稿件,有效地依托全国大广播系统优势,增扩了对外宣传的渠道。
最新更新