喜迎省十三次党代会——讲述·我们的故事 玉树:绿色感恩 生态报国

时间:2017-04-16 19:01:59来源: 青海网络广播电视台作者:编辑:张琪评论数:

 

 

近年来,玉树州始终把生态环境保护放在重要位置,突出绿色发展、可持续发展理念,做到“生态环保与灾后重建同行”。以实施三江源生态保护与建设为抓手,推动生产生活向绿色低碳、良性循环转变,为全州经济社会发展提供强有力的生态支撑,用绿色感恩社会。

 

2012年,玉树市德卓滩——曾经的灾后重建安置点,80公顷的土地沙土裸露、植被稀少,经过几年时间治理,如今绿意盎然。

 

玉树州林业局局长 昂江多杰:这里是千亩林实验基地,这个图片是2012年照的,原来的旧貌。这个是当时比较有标志性的一个佛学院,当时这个地方就是灾后重建的一个安置点,而且周边除了这几棵大树以外,全部是光秃秃的,而且这里又是河床和沙石地,一点土都没有。现在看看,往这边走看一下,这个周边现在已经全部在搞绿化了,经过两年的努力,现在就形成了这么一个景观。

 

与此前照片中的景象相对比,现在的德卓滩绿色底板渐浓,一颗颗松柏都透着勃勃生机。

 

2012午灾后重建安置点撤离后,这里被打造成高原千亩林良种繁育基地,通过一系列摸索和精细化管护,原本沙石化严重的土地上长满了苗木。2016年,玉树全州共完成造林面积771公顷,其中灾后重建造林绿化面积就有129公顷。

 

玉树州林业局局长 昂江多杰:今后玉树林业的打算就是两条腿走路,第一就是周边增绿,第二就是远山造林。今年主要有三个任务,一个是通天河的景观提升,第二是这个千亩基地的景观提升,第三就是江西林场远山造林。通过全州人民的努力和护林人的努力,把玉树市打造成—个森林城市。

 

与此同时,生态环境在百姓生活幸福指数中的份量也不断加重。老百姓对清新空气、清澈水质、优美环境等生态产品的需求越来越迫切。近年来,随着家园美化行动、三江源清洁工程及村庄环境整治等专项行动的开展,玉树区域环境水平得到显著提升。2016年,玉树市结占镇空气质量持续保持在全国前列,各市县县城集中式饮用水水质达标率为lOO%,各族群众的生产生活正在向着绿色低碳、良性循环转变。

 

玉树州环境保护局调研员 朝加:继续加大环境监管的力度,第二个方面,要继续加大环境监测的力度,第三个方面,必须要加大三江源国家公园项目的申报工作,第四方面,为了给子孙后代留下一片净土,我们必须要加强对三江源生态保护与建设方面的工作力度。

 

这些天可可西里申遗工作进入倒计时,作为提名地所在地,支持可可西里申遗,保护好这一地区的自然景观、生态系统和野生动植物等遗产资源,成为玉树全州上下的共同愿望和自觉行动。三年来,玉树已全面完成三市县一局六站两区一村的环境综合整治工作,并通过了世界自然保护联盟专家现场评估考察,展示出可可西里遗产提名地独特的遗产价值和良好的保护管理能力。

 

玉树州住房和城乡建设局副局长王联邦:今年我们主要是对去年环境整治成果的一个巩固,一个是为了申遗,一个是为了更好地保护三江源的生态环境,形成一个全州上下对申遗工作高度关注、高度支持的好的社会氛围,以保证在七月份咱们能够顺利地通过这个表决,入选世界遗产名录。

 

2016年4月,我国首个国家公园体制试点在三江源正式启动,玉树州杂多、治多,曲麻莱三县分别划入澜沧江源园区和长江源园区范围内。白驹过隙,一年为期,回望来科,三江源国家公园建设初期,玉树出色完成了既定任务。累计落实草原奖补资金29.4亿元,实现休牧17余万公顷,封山育林15余万公顷,园区生态系统总体呈现向好趋势。

 

澜沧江源园区国家公园管委会财务部长牟永红:目前,三江源管理局三个管委会全部正常运行。我们澜沧江管委会全部人员已经到位,开始正常开展工作。在通过我们群众的共同参与之下,达到我们国家公园对生态环境进行一个保护,最后达到习总书记说的一江清水向东流这个境界。

最新更新