都兰县:摘帽不“解甲” 再踏新征程

时间:2017-12-11 18:11:06来源:青海网络广播电视台作者:编辑:刘羿楠评论数:

 

 

2016年,青海省认真贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署,按照习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和“四个扎扎实实”重大要求,举全省之力推进脱贫攻坚第一民生工程,实现了6个贫困县摘帽、404个贫困村退出、11.9万贫困人口脱贫,农牧区贫困面貌得到明显改观,脱贫攻坚战取得阶段性成果。

 

2017年11月,新青川大通道青海段最后一条连接线、也是省会西宁通往果洛州的首条高速公路——花石峡至久治高速公路建成通车。花久公路横贯果洛藏族自治州玛多、玛沁、甘德、久治等四县十个乡镇,它的建成通车不仅大幅缩短了果洛通往周边地区的通行时间,还将有力促进公路沿线地区经济、社会跨越发展。

 

为生动展示经国家最后正式认定公布的脱贫摘帽三县、花久公路沿线地区五年来的发展成就,及各地干部群众在十九大精神鼓舞下,满怀豪情开启新征程的新思路、新举措。近日,我台组成全媒体走基层报道团队,前往都兰、玛多、玛沁、同德、甘德、久治、河南等县开展采访报道。从今天起,《青海新闻联播》栏目推出走基层系列报道《见证新时代 记录新征程》,今天播出第一集《都兰县:摘帽不“解甲” 再踏新征程》。

 

脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上对全国人民作出的庄严承诺。海西州都兰县以精准扶贫脱贫为主线,推动贫困村“美丽蜕变”、贫困户“华丽转身”,在2016年底成功实现贫困县摘帽、43个贫困村退出、2012名贫困人口脱贫的目标。贫困县的帽子摘了,但脱贫攻坚工作没有止步,都兰县把下一步工作重点放在了增强群众自我发展能力上。

 

这些天,家住都兰县香日德镇达雅尔小区的韩海风忙得不亦乐乎,儿子马上要结婚了,刚刚搬进新居的他们正张罗着收拾新房。这套80平米的房屋,卧室、客厅、厨卫、水电暖一应俱全,是今年乡政府分配的易地扶贫搬迁住房,对于因病致贫、生活尚不富裕的韩海风一家来说,“双喜临门”是过去想到不敢想的。

 

都兰县香加乡团结村村民 韩海风说:“房子现在又大又宽,儿子马上也要结婚了,我们有盼头了。”

 

一年前,韩海风一家还住在距离新居七公里的香加乡团结村,守着祖辈建起的土坯房艰难度日。这里交通不便,灾害频发。2013年,香加乡易地扶贫搬迁工程开始推进,团结村、红旗村、前进村等13个村被纳入第一批易地搬迁项目规划实施,到2017年,全乡19个村的易地扶贫搬迁住房建设任务全部完成,471户村民搬入香日德镇达雅尔小区新居,韩海风和乡里其他贫困户没有花一分钱就住上了新房。

 

目前,香加乡正全力补齐产业配套设施“短板”,通过拓宽就业渠道,真正让搬迁户享受到与城镇居民同样的生活环境和就业条件,斩断落后、封闭的“穷根子”。

 

都兰县香加乡副乡长 达贤宝说:“既然能让他们搬进来,就要稳得住。下一步,我们计划从土地流转,特色种养殖,鼓励外出务工等方式,来增强他们发展的内生动力,增加农牧民收入。”

 

现在,从村里搬到镇上的韩海风没有待业在家,而是走上香加乡护林员的公益岗位,每月有了稳定收入。

 

都兰县香加乡团结村村民 韩海风说:“一年下来收入15000元,一年一年越来越好。”

 

在都兰县的宗加镇布拉村,这里依托得天独厚的草场资源,通过瞄准“柴达木黄牛”养殖项目,发展合作社,带动农牧民增收。

 

都兰县布拉生态畜牧业专业合作社副理事长 衣力勒特说:“柴达木黄牛毕竟适合这个草原,还有黄牛比较容易养,黄牛的肉质也好,奶质也好,以前,我们祖祖辈辈就是养的这种牛。”

 

有养殖经验,更要有发展思路。在经营方式上,布拉村将集中购买来的175头黄牛产权划归合作社所有,其中139头母黄牛按照每人1头分散到牧户家放养,每年所产牛犊归牧民个人所有,每位牧民每年向合作社交付1000元。

 

都兰县宗加镇布拉村牧民 乔格敖尔格力说:“我家去年底就卖掉4头小牛犊,一共赚了16000元,把交给合作社的钱除去后,还能剩很多。”

 

为了实现合作社后续发展,村里还从牧民每年交付合作社的13.9万元资金中拿出30%作为布拉村基金,用于村内救助困难户等公益事业,70%用于合作社的发展壮大。

 

都兰县宗加镇布拉村第一书记 余承潮说:“贫困户现在因为牛产业,也得到了稳固的收入,牧民们也因为牛的产业,收入也提高了很多。我们就是想通过畜牧业的发展,使脱贫户以后有更好的发展。再一个就是通过畜牧业的产业发展,和它今后的副产业的发展,让全村的牧民致富,收入稳固。”

 

好的脱贫成果得益于好的扶贫措施,“十二五”时期,都兰县先后实施了整村推进、易地搬迁、游牧民定居、农村危旧房改造、对口援建等一系列工程,五年来,累计用于民生领域的投入达47.59亿元,占财政总支出的70.6%。全面推进统一的城乡居民养老保险制度,城乡居民基础养老金标准提高到220元,高于全省标准95元;完成藏区寄宿制学校、标准化学校建设等45项基础设施项目,陆续建成一批水利、电力、交通项目,农牧区基础设施逐步完善,摆脱贫困后,群众的自我发展能力和内生动力进一步增强。

 

纵观脱贫攻坚道路,从扶贫到脱贫再到巩固绝非一日之功。未来,都兰县将遵循“脱贫不脱扶贫政策、摘帽不减帮扶力度”的原则,以提高贫困人口收入为主线,以补齐贫困村短板为中心,以全面建成小康社会为目标,全方位巩固提升脱贫成果。

 

都兰县委副书记 杨发元说:“我们将在十九大精神的引领下,团结和带领全县各族人民,抓好经济社会发展。首先我们将抓好黄金产业园区、生物产业园区、新能源产业园区和枸杞产业园区四大园区的建设,做好百亿元的黄金产业园和枸杞产业园,巩固提升脱贫攻坚的成果,实现好各族人民群众对美好生活的需求。”

 
最新更新