甘德:建设宜居城镇 回应群众对美好生活的向往

时间:2017-12-16 19:25:14来源:青海网络广播电视台作者:编辑:张琪评论数:

 

牢牢把握人民群众对美好生活的向往,是贯彻落实十九大精神,在新的历史条件下坚持以人民为中心发展思想的根本要求。果洛州甘德县努力将这一思想付诸行动,以新型城镇化发展为统领,推动村镇基础设施建设和民生改善,满足人民群众对美好生活的需求。

 

今天,走基层记者来到了甘德县的江千乡,看到乡里正在为村民分配精准扶贫易地搬迁安置房,让我们一起去现场看一看。

 

不大的会议室里,座无虚席,整个分房活动热闹而有秩序。经过现场摇号,来自江千乡恰曲纳、隆吉、叶合青和协隆4个村的140户易地搬迁群众,拿到钥匙,圆了他们期盼已久的安居梦。

 

甘德县江千乡恰曲纳村村民格保:以前我家生活在账房内,每年都会面临雨水和大雪灾害,吃水、用电都非常不方便,我的梦想就是能住上结实、温暖的房子,没想到这么快就实现了,感谢党和政府,给了我一个温暖的家。

 

易地扶贫搬迁让牧民享受到了民生工程带来的“厚礼”,可是曾经的江千乡,却不是现在这般模样。

 

甘德县江千乡乡长塔松:原来我们江千乡整个的城镇面貌,还有合作社的建设,老百姓的思想,都是比较滞后的。

 

多年来,江千人心心念念的,就是希望经济发展得更快,基础设施更方便,生活变得更好。民有所呼,必有所应。2016年,伴随着新型城镇化建设,江千乡乡镇基础设施建设和易地扶贫搬迁工程拉开大幕。

 

塔松说:以前我们江千乡只有一栋楼房,现在是一百多栋楼房,这些我们现在能看到的城镇面貌,都是我们招商引资和美丽乡村建设起来的,那么我们老百姓得到的实惠是所有的这些楼房给他们都是免费建设的。

 

住房的变化,变在百姓身边,喜在百姓心头。在江千乡,变化的不止住房。

 

顺着我手指过去的方向是江千乡旧卫生院,而它旁边是已建成的新卫生院,从这一旧一新的对比,可以看出江千乡公共服务设施的发展变化。

 

服务设施在逐步完善,服务职能也在逐渐转变。2016年,江千乡拥有了自己的便民服务中心,这个占地400平米的办事大厅,整合了农牧业发展、计生、民政、法律援助等12个便民服务窗口。

 

甘德县江千乡便民服务中心工作人员尕桑忠:体现了一站式的服务,他们一进来,可以很方便地找到他们需要的一些服务。对我们来说,也提高了我们的工作效率,整合了服务中心的职能。

 

现在,即使居住在乡里最偏远的村庄,牧民往往只需要跑一次腿,利用半天时间,就可以办完需求事项的所有手续。

 

甘德县江千乡叶合青村牧民加加:给我们真的是带来很多方便,不再像以前一样办事情找不着地方,或者跑好几个地方。而且你看,不光是工作人员在这里,包括乡上的乡长、书记也在这,签字、盖章等等都方便,真是为我们老百姓着想的工程。

 

就在上个月,花久高速公路建成通车,随着这条新青川大通道的投运,地处沿线的江千乡也将迎来快速发展的新时代。

 

塔松说:带来了翻天覆地的变化,包括我们现在看到的这条路也是待建的,还有我们的环城路,各方面对老百姓带来了方便,对我们整个江千乡的发展,也带来了很好的平台。

 

在青珍乡,一批与农牧民生产生活水平提高相适应,彰显高原地域文化特色的高原美丽乡村相继建设完成,科学统一的村镇规划,让这里的牧民群众过上了“放牧在草场、居住在镇里,基础设施城镇化、生活服务社区化、生活方式市民化”的新生活。

 

甘德县青珍乡党委书记、乡长仁青尖措:不管是生态环境、维护稳定、民族团结,还有城镇建设和民生改善方面发生了翻天覆地的变化,很受老百姓欢迎。

 

行进在一座座美丽的高原乡镇,看到的是一幅幅鼓舞人心的画卷,听到的是一曲曲催人奋进的乐章。五年来,甘德县坚持民生改善为第一要务不动摇,扶贫攻坚、社会保障、基础设施建设等民生事业持续提升,农牧民住房条件大幅改善,人均收入保持高增长。站在新起点,甘德搭乘新时代的列车,新型城镇化的深入推进,必将带给农牧民群众更多的福祉。

最新更新