村里办起了武术传承中心

时间:2017-05-22 21:53:37来源:西海都市报作者:纳玉堂编辑:王荟评论数:

微信图片_20170522215414_副本.jpg
 
 
5月21日一大早,湟中县海子沟乡水滩村鞭炮齐鸣,上百名来自省城各地的武术爱好者齐聚一堂,一起庆祝湟中河湟武术传承中心成立。
 
11时许,20多名武术爱好者精神抖擞地练习禅杖、长拳、大刀、苗刀等传统武术,让小小的村广场上别有一番韵味。水滩村习武可追溯到18世纪末,习练拳法主要为八门拳和少林长拳,器材包括刀、枪、剑、棍、钩、鞭等,村民习武氛围浓厚,鼎盛时期全村有20多人习练武术,人才辈出。
 
微信图片_20170522215418_副本.jpg
 
据悉,湟中县海子沟乡水滩村杨家世代习武,多的时候人数达到30余人,如今传至杨立德之手已是第七代传人。剧杨立德介绍,他的父亲是我省已故著名的老拳师杨生蔚,1980年曾代表青海参加全国武术大赛武术套路夺得全国冠军。
 
“现在全民健身热,越来越多的村民练习武术。很多村民看到各地举办的比赛后想学武术,但苦于没有地方学习,所以家族合计之后决定成立武术传承中心。”湟中河湟水滩武术传承中心主任杨立德说。湟中县武术协会秘书长赵成凯介绍,湟中县已有13个武术辅导站,为热爱武术健身的群众提供学习和交流的平台。目前,每天参加武术健身人数达2000余人,武术协会会员800多名,其中300人为青海省武术协会会员。以武术竞技为手段,加强联谊交流,拓宽成员视野,是发展武术运动的有效途径。通过一系列比赛和展演,不仅提高了成员的技术和水平,还在全县范围内有效普及了武术运动,让更多人对武术产生兴趣。
最新更新