北杏园村民幸福的城市生活

时间:2017-05-18 10:20:26来源:西宁晚报作者: 芳旭编辑:张静评论数:

1255329_400355.jpg
 
高楼林立、亭台楼阁、小桥流水、鲜花竞相开放,贴心服务的物业、整洁亮丽的小区环境,居民在小区内闲庭信步。如果不是亲眼所见,记者真不敢把这座高档小区和农村挂上钩,可这确实是如今的城北区北杏园村和毛胜寺村的实景。
 
今年以来,城北区以推进“四个转变”落实“四个扎扎实实”为统领,将城乡一体化工作当成核心任务来抓,在转型发展之路上大念“融”字经,如今,城北区北杏园村、毛胜寺村基本实现了“村民市民化、居住社区化、城乡一体化”的发展目标。从以前破旧的小村落搬进了城市新小区,每天生活在绿色环绕,空气清新的小区中,村民们心里乐开了花。在北杏园村和毛胜寺小区,记者见到很多村民开着私家车出出进进,谈起农村人融进大城市的幸福生活,大家伙儿兴奋之情溢于言表。“本来我们住的是平房,新农村建设换成楼房了,我们一下从乡村走进了城市,变化实在太大!”北杏园村农民王军感叹道。
 
随着城乡一体化进程的加速,村民们的生产、生活方式都发生了明显的改变。“以前辛辛苦苦一年,靠种地收入也就几千块,如今搬进小区,我们的家庭收入也发生了变化,以前只能靠着一亩三分地过日子,现在搬进了城市,儿子当上了小区的保安,女儿是一家餐厅的服务员,两人的收入均达到3000元,家里还拿出几万元拆迁补偿款入股村上的集体产业,一年下来,分红也能拿到不少。家庭收入增加了,居住环境改善了,城乡一体化建设带给我们的好处实在多。北杏园村村民李保田笑呵呵地说。
最新更新