为市场监管工作保驾护航
——访海东市市场监管局机关党委书记马秉仁

时间:2016-07-05 09:03:33来源:海东时报作者:李隽编辑:张静评论数:

市场监管局是贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、知识产权、食品安全监管和价格监督检查等方面的法律、法规和政策的重要职能部门。在新形势下,针对海东市市场监管局如何坚持改革,以党建促工作,维护市场经济秩序,激发市场活力等问题,近日,记者专访了海东市市场监管局机关党委书记马秉仁。
 
记者:作为局机关党委书记,在改革的新形势下,是怎样认识“把抓好党建作为最大的政绩”的?
 
马秉仁:作为市场监管局机关党委书记,牢固树立“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”和“抓党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,增强党建工作的“主角”意识,党建工作的主动意识,坚持抓好党建促发展的工作思路,用全部精力带头抓党建,不仅抓部署,而且抓检查、抓落实,真正做到思想到位、措施到位、工作到位、落实到位。并主动对照岗位职责和工作职能要求,积极实践,狠抓自身工作作风和思想作风的建设,努力加强执行力建设,认真解决作风不实等问题,全面提高自身的综合素质和实践能力,在创新中出特色,在落实中出成绩,全面落实党建工作责任制,发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用。
 
记者:目前,市场监管局机关党委还存在哪些问题?
 
马秉仁:我局机关党委和各支部班子是今年新组建的,为了加强基层组织建设,我们把党员公认、群众认可、懂党建工作的优秀党员选配到支部书记及委员岗位上,局机关党建工作正在蓬勃、有序开展。但还是存在党建政策理论水平不够高,学习自觉性、系统性不强;支部活动不够丰富,内容单一,党员之间交流不够经常;党建工作的亮点不够突出,欠缺创新意识,没有充分发挥主观能动性;党建工作规范性程度有待加强,少部分委员业务不熟,整体水平和战斗力有待提升等问题。
 
记者:针对存在的问题,局机关党委将如何进一步明确工作思路,确保工作落实?
 
马秉仁:局党委各党支部要采取切实有效的措施加强对党员的学习考核管理,从党员参学率、学时落实率、内容保证率、学习合格率等方面加强考核。通过组织抓、集中考、大家评等形式加强学习的系统性和自觉性。扎实开展“两学一做”学习教育,结合民主评议党员,组织党员认真查找差距与不足,进一步增强党员先锋模范意识,真正成为一名合格的党员。按照服务型基层党组织的“六有”目标,积极开展目标创建工作,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到党建工作成效的不断提高。同时,立足市场监管局机关党委新组建的实际,在局机关党委举办党务工作人员培训班的基础上,邀请市直机关工委领导进行统一培训,不断提高支部“领头人”的履职能力,提高党务工作人员的思想政治素质和业务水平,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为有力开展市场监管工作保驾护航。
 
最新更新