瞄得准,才会有突破

时间:2017-07-26 09:15:26来源:青海日报作者:宋翠茹编辑:张静评论数:

全面系统地推进科技创新,青海省开始了新一轮的冲刺!
 
不久前,我省举办了主题为“创新驱动新能源,创业发展新能源”的青海省创新驱动发展论坛。作为第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会总体论坛的一个重要组成部分,邀请的省内外知名专家学者聚集一堂,探讨了发展大计。
 
国务院参事、科技部原副部长刘燕华在论坛中表示,颠覆式创新时代已经到来。大数据、互联网、物联网、人工智能与先进制造、生物科技、清洁能源、新材料、量子计算机与量子通信。新技术不断出现,正挑战着现实;挑战是渐进式的,不学习就意味着被淘汰;颠覆的不仅是科学本身,也会带来经济和社会的变革;生产、生活、商业、市场,乃至于全球的地缘关系将出现新的重组和划分。
 
“现代科技全面、系统、深入地发展正在将人类文明推进到生态文明的新时代。因此在新的时代,青海许多特有条件开始突显了青海独特的经济比较优势。我们地处中国三条大江的源头,拥有良好的生态系统和高品质的生物资源,加之举足轻重的生态地位会得到国家的强力支持,如果我们在尊重生态规律的基础上重视科技创新,并将其融入到发展生态农牧业产业、生态旅游业的思路中,青海生物产业和旅游业的优势一定会高过其他地区。”青海省科技厅厅长解源对未来充满信心。
 
的确,在新的时期,许多特有条件开始突显了青海独特的经济比较优势。比如丰富的水力资源和太阳能资源,目前青海发电量中近70%是通过这些清洁可再生能源资源实现的,再比如,青海丰富的盐湖资源,科技创新的空间无处不在……
 
迎接创新时代的来临,首先要“瞄得准”才能有所跨越、才能再添新动力。发展如此,创业亦是如此,要“瞄得准”才易在行业发展中有所突破,立于不败之地。那么,我们究竟要瞄准什么呢?瞄准市场,在产业转型升级上促合作求发展;要瞄准技术,在科技创新上促合作求突破;要瞄准需求,在创新平台上促互助求共赢。
 
《中国创新创业大赛行业分析报告》显示,从创新创业的内容看,互联网及移动互联网创新创业活动覆盖领域最为广泛,产品包括硬件、软件和系统等种类;服务的对象既包括个人消费者,也包括专业企业用户;服务的领域包括金融、教育、娱乐等涉及日常生活的各个方面。互联网及移动互联网已经融入生产和生活的大部分领域,未来产业发展和创新创业将进入精耕细作阶段,对经济和社会的影响将进一步加深。
 
作为我省的企业,要重视科技创新,要认识到随着我国产业转型升级的逐渐深入,新材料产业的市场空间扩张将提速。未来围绕重点基础产业、战略性新兴产业和国防建设对新材料的需求,提高先进结构材料、先进功能材料的自给率,提升以短流程、近终形、高能效、低排放为特征的材料绿色制造技术成为我国新材料产业创新创业的主攻方向。
 
同时,要重视并加强创新人才的培养“,盖有非常之功,必待非常之人。”习近平总书记强调:“没有强大的人才队伍做后盾,自主创新就是无源之水、无本之木。”要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置。在继续加大教育投入的过程中,推动构建高校、院所与企业创新创业人才双向流动机制,全社会要协同努力为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,最大限度地调动科研人员的创新积极性。
 
如今,以政策激励、全方位服务为载体的创业生态已经在我省形成。创业梦想在这里凝聚着一种力量,也为青藏高原这片沃土注入了新的生命力和活力。
 
最新更新