开车出游:别撞文明底线

时间:2016-04-29 09:45:03来源:西宁晚报作者:文玲编辑:张静评论数:

春光明媚,正是出游的好时节,有车一族更是跃跃欲试,带上好心情和家人一起出发,享受美好的假日。但车多路挤,开车的文明底线更要牢守,路堵别让心情添堵。

 

朱先生是一位自驾游发烧友,一有空闲,就要开车出门领略大自然的美,他说,不久前出门旅游,在高速公路上,遇到了不少变道超车的情况。我性子急,对有些车辆多次野蛮变道特别愤怒心里想:“照我的暴脾气,干脆撞他个人仰马翻!”

 

西宁市旅游局提醒:忍得一时之气,免得百日之忧,人家不文明,我们不学样。高速公路是速度的大通道,也是素养的展示台。开车上路,不论快慢,都要遵守道路交通安全法规。强行变道、恶意超车,为文明礼仪所不齿,也为法律法规所不容。对个别人的不文明甚至恶意举动,应当善意地提醒、劝说和制止,切不可一时冲动、争强斗气。开“斗气车”不见得能维护自己的权益,只会撞坏文明底线。有理不必任性,文明礼让才应是时代新风。

 

市民张先生也表示,不管站在哪个立场上,礼让行车应该是马路文明的基本共识。同时,开车上路,大多时间都是与陌生人同行,文明行驶不是一个人的事,是全社会共同努力的结果。礼让行车,展现的是素质和修养,强调的是包容和理解,需要的是引导和监管。每一个人从自己做起,做一个文明的开车出游者。

最新更新