简介
近年来,海南州贵南县把解决农牧民基本生活保障,实现生产生活和生态发展良性循环问题摆在突出位置,大力实施易地搬迁、高原美丽乡村建设等项目,积极探索高原地区产业发展新模式,民生工作稳步推进。

距离贵南县城7公里的森多镇贡哇村是一个以藏族为主的纯牧业村,全村共有175户870人。南拉是村里建档立卡的贫困户,他家以前属于贡哇村喔巴片区,自2016年村里实施易地搬迁项目,重新划分片区后,他被分到曲藏贡麻片区,并在当年10月住进了80平米的新家,开起小卖铺,开始了新生活。

海南州贵南县松多镇贡哇村村民南拉说:“以前住在山里的土房子里,如今自己一分钱没花就住上新房了,我自己也能在家里挣钱,这都是靠着党和政府的好政策。

记者出镜牛银宗尕说:“在森多镇贡哇村,共有56户建档立卡的贫困户,像南拉一样,通过易地搬迁项目住进新居,也找到发展产业,增加收入的新门路。”

“易地搬迁脱贫一批”。2016年,46岁的豆改杰一家也借着这一政策的东风搬进了新家,不仅解决了孩子的上学问题,他还有了依靠政策,争取今年脱贫的新计划。豆改杰说:“前两天我的牛羊都入了股,以后交给合作社统一管理,我还可以去干点其他事情。”

豆改杰加入的合作社就是当地圈养黑羊和牦牛为主的诺颡农牧业专业合作社。在贡哇村,有22户牧民和豆改杰一样,搬迁后选择盘活土地资源,把土地和生产资料作为股份加入合作社统一管理,在解放更多劳动力外出务工的同时,也推进了农牧民单一种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变,实现牧民增收与草地生态保护两不误。

海南州贵南县贡哇村诺颡农牧业专业合作社理事长李本加说:“下一步的计划就是扩大产业规模,把黑羊推广到全村,带领全村牧民脱贫致富。”

据了解,在深入推进易地搬迁、民生改善工作进程中,贵南县以加快藏区协调发展为方向,坚持城市和农村牧区协调推进,坚持深化民生领域改革,形成以合作社为桥梁的农牧民生态生产生活良性循环发展新模式,打造出“搬得出,稳得住、能致富”的新环境。

贵南县副县长仁欠本说:“2017年,我们紧紧围绕贵南县精准扶贫十三五规划,依托我们本地的一些优势资源,进一步做好产业扶贫,采取“一村一品,一乡一园,一户一策,一人一能”的工作格局,为老百姓今后的发展注入强大后劲。”……