简介
民和县发挥当地传统种养殖业优势,扶持、推广家庭牧场养殖模式,目前,家庭牧场成为实现精准扶贫的主导产业。

民和县西沟乡凉坪村是县上的重点贫困村,由于耕地面积少,农区畜牧业养殖收入成为村民的主要经济来源,韩福才一家去年办起了家庭牧场,在120平米的畜棚里,他正在查看几位牧场“新成员”的健康状况,“家庭牧场”项目,为他家添置了几只小羊羔。

民和县西沟乡凉坪村村民 韩福才:我买了九只羊,现在生了六只羊羔,其中一只卖掉了,今年精准扶贫的贷款要是下来的话,我还想把规模搞大一点,希望以后发展得快一点。

民和县多年来一直大面积推广全膜玉米种植,大量的优质秸秆资源,为发展家庭牧场积蓄了潜在条件。为保证能够按期脱贫,凉坪村驻村第一书记深入走访调查,根据当地回族群众多,大多有牛羊养殖技术和经验,把扶贫的主要产业确定为家庭牛羊养殖,确定村里122户贫困户发展家庭牧场。

民和县西沟乡凉坪村驻村第一书记 肖懋:通过去年一年的全力推进,现在已经建成的家庭牧场一共有93户,部分建成的家庭牧场已经产生了经济效益,今年开春还有29户马上还要动工,这个完全符合咱们产业的要求,也符合农民的意愿。

为了让家庭牧场示范户更多更好的掌握疫病防治和饲养管理技术,民和县畜牧局对家庭牧场示范户进行饲养管理、疫病防控、青贮饲料的调制等方面的畜牧科技培训,提高农户饲养积极性。

民和县畜牧兽医站站长毛德虎:截至目前已经建成家庭牧场5718户,家庭牧场作为精准扶贫的主导产业,家庭牧场的建设有力地推进了畜牧业的发展,促进了农民增收,今后我们更加加大疫病防控力度,加强技术培训,使更多的贫困户增加收入,脱贫致富。
……