简介
精准扶贫工作实施以来,海南州兴海县依托县城商业繁华区域优势资源,投入资金购置商铺及运输工具,当地群众以自主经营或租赁形式获得收入,得到分红,使贫困群众收入增加,生产生活条件显著改善。

在兴海县唐乃亥乡龙曲村,有一支特殊的运输队,他们每天骑着三轮摩托车穿梭在县城的大街小巷。便宜的运输价格,便捷的运输方式,使得生意一单接着一单。见到运输队员才项仁增时,他正忙着往县城建材市场送羊皮。

兴海县唐乃亥乡龙曲村村民才项仁增:每一趟只收20元,要是生意好的话,每天能挣120元以上。自从开上这个三轮摩托车以后,生活比以前明显好多了,打算明后年买辆小面包车跑运输。

2016年,通过实施扶贫整村推进项目,唐乃亥乡龙曲村的120户建档立卡贫困户每户分到一辆三轮摩托车,在县城跑起运输。

兴海县唐乃亥乡副乡长卓玛杰:利用这个三轮摩托车增加收入,增加收益以后,对我们乡政府近两年来的精准扶贫方面减少了压力。

除了购置运输工具,温泉乡依托扶贫连片开发项目投赘530多万元,在县城繁华地段购置起商铺,让三个村的贫困群众增加收入。项目实施后,商铺年租金收入45万元,使3个村600户群众户均年增收750元。家住温泉乡南木塘村的村民韩乙布拉在其中一家拉面馆里还学到了拉面手艺。

共和县温泉乡南木塘村村民韩乙布拉:以前打工2000多块钱,过来这里(有)扶贫项目,现在条件也好了,现在每个月有4000多块钱,家里的经济条件都好了。

共和县温泉乡南木塘村党支部书记邓登杰:这些扶贫项目实施以来,不仅活跃了我们县城的市场经济,还能让剩余劳动力去从事其它产业,为贫困户致富带来更多机会。

兴海县有23个贫困村,3250户、9256名贫困群众。2016年实施易地搬迁项目后,共有402户、1218人实现脱贫。十个行业部门实施水、电、路、住房等基础设施建设项目,累计扶持资金为2.5亿元;全年累计扶持、扶贫资金5.05亿元。

海南州兴海县副县长扎西拉旦:重点抓好生态补偿、产业发展、库区移民等脱贫工作,强化各行业部门合力攻坚,确保脱贫攻坚首战告捷。
……
最新更新