简介
百年大计,教育为本。历经地震磨难,玉树教育事业在乘势而为、爬坡升级,从“量”的积累转向“质”的跨越,在“入学率”的提升中寻求“升学率”的高涨,不断满足玉树学子受教育的梦想,逐步走上一条既符合玉树特色、又“看齐”省内外教育事业发展水平的成长之路。

眼前这个小男孩就是查尕,玉树地震后第二天他降生了。今年,查尕已经7岁,在玉树市第三完全小学读一年级。今天,是他7周岁生日,班里的老师和同学们为他准备了一场特殊的生日会。

玉树市第三完全小学学生查尕:我好开心,同学们一起给我过生日,我的愿望是成为一名警察,我要好好学习,争取考100分。

与查尕同年级的学生,大多都是2010年玉树地震那年出生的,他们的降生也给当时沉浸在悲痛中的人们带来了新的希望。如今,这些孩子们坐在宽敞明亮的教室,汲取着知识的养分,恰如一株株新苗般茁壮成长。纵观整个玉树教育事业的发展历程,灾后重建以来,站在了一个新的起点之上。

玉树市第三完全小学教师王艳丽:在党和政府的关心下,我们学校的硬件设备配备基本齐全,在软件方面,我们学校也积极地开展各种教研活动,以提高我们教师的整体素质。

玉树市第三完全小学教师青梅卓玛:学校也是在积极响应党和政府的教育政策,在不断改进、创新教育质量,让我们欠发达地区的教育质量能够赶上去。

积财千万,不如薄技在身。随着灾后重建深入推进,玉树实体经济不断发展壮大,对技术人才需求日渐增多,玉树的职业教育教学也步入发展“快车道”。职业学校根据当地就业特点,分门别类开设了幼教、护理、会计等多个专业,不但运用信息化教学,还将产业、行业、职业对从业者的素养要求融入专业教育中,让学生通过学习能够真正掌握一门技艺。

玉树州职业技术学校校长孙刚凝:作为职业教育来说,就是培养我们玉树地区真正的工匠。真正的工匠他并不需要有太高的学历,但是他主要是手工操作,能够细致的、能够真正的做出我们玉树自己的东西,这才能培养出我们玉树自己的工匠。

此外,为了缓解牧区学生高中就学压力,玉树州采用“家门口”教育和异地办班相结合的“两条腿走路”模式,陆续实施了玉树州第四高级中学、第五高级中学,囊谦县第三民族中学等一批重点项目,玉树学子在家门口就能实现接受高中教育的愿望;连续两年实施异地办班让玉树农牧区的孩子享受到更优质的高中教育资源,有效补充了教育“短板”。

玉树州教育局局长吉洛:优先发展教育,把它当成是民生工作的重点来对待,形式非常良好。下一步,我们继续弥补教育的短板,巩固我们义务教育的入学率,让全州教育事业的面貌呈现出良好的发展态势。

经历了起跳——爬坡——跨越三个充满挑战的阶段,玉树教育领域多项指标实现突破,全州教育布局进一步优化。

“十二五”时期,新建和改扩建71所学前教育学校,学前教育水平与全省差距进一步缩小。累计投入教育保障资金48.9亿元,义务教育生均公用经费足额落实。投资37.9亿元实施211项灾后重建学校、校安工程、薄弱学校改造等教育项目,极大改善了全州教育教学环境。

玉树州州长才让太:真正把农牧民群众由于教育的短板而形成的贫困的代际传递真正阻断,采取“两条腿”走路的办法,把玉树自身的就业潜力挖掘好,作用发挥好,同时,还积极鼓励走出去就业。这些事关长远的、带有根本性质的问题解决好了,我觉得玉树的精准脱贫也好、小康建设也好,才能真正意义上得到实现。
……