简介
4月16号,第32届青海省青少年科技创新大赛和第16届青海省青少年机器人竞赛在青海科技馆拉开战幕。来自全省中小学的17支代表队、600多名学生参赛。

展示区内,选手们正在展示介绍自己的创新项目,电暖鞋、电磁摆秋千演示器、“森林医生”能防震等各具特色的创新产品令人目不暇接,现场观众兴趣盎然。

青海师范大学附属中学学生袁听碉:我们这次研究的防震结构,给人们带来便利,因为在日常生活中人们经常受一些有害振动波的影响,这次的科技是渗透到人们的日常生活中的。

机器人竞技区里,参赛选手们精心组装、编程的电脑机器人正在进行激烈角逐。

青海师范大学第二附属中学学生张宗华:我们非常喜欢机器人,想通过这个比赛,来看一看别的队伍是怎么样进行比赛的,同时我们也希望能多参加一些这样的比赛。

丰富多彩、形式多样的创新项目在培养青少年创新精神和动手实践能力的同时,激发了他们对科学技术的兴趣,使他们在竞赛中获取知识、在实践中磨炼意志、在成功中品味乐趣。

青海省青少年活动中心赵晓林:通过机器人来提升他们对科学知识的认知,锻炼他们在科技领域更新的—个认识,同时我们也是希望通过这次比赛,选出一些优秀的队伍,参加十七届全国机器人竞赛。……