简介
在穿越“生命禁区”的巍巍天路上,往返近1000公里的格尔木市至唐古拉山镇自办邮路被称为“鸿雁天路”。以前因为没有通邮,这条线路上的军民邮寄信件、包裹全靠顺路车捎带。七年前邮路开通后,全国“最美邮递员”葛军常年在这条线上为沿线军民服务,践行了一个普通邮政人的责任和使命,展现出基层共产党员的风采。

高原强烈的紫外线,将葛军的面庞晒得黝黑,才40岁的他已早生华发,但岁月留给他更多的是“鸿雁天路”的情缘。

格尔木市邮政局投递员葛军:我是从2010年开始跑的,这个邮路有几个世界第一,世界上海拔最高的乡镇邮路,也是世界上距离最远的乡镇邮路。

天路邮线每星期只跑一班,往返两天,投递量也不多。看起来并不算太艰苦的活儿,在平均海拔4000米以上的高原公路上奔波,需要克服很多常人难以想象的困难。

格尔木市邮政局投递员葛军:最大的困难就是在工作上,在格尔木感觉不出来,海拔2800米,在西大滩已经是4000米以上了,4300,最低也就是4300,所以说在高海拔地区对于个人的身体是一种考验。

一个人、一辆车、一条“生命禁区”邮路,便是葛军用坚韧和真情书写人生的天地。高原缺氧不缺精神,这是葛军执着坚守在“鸿雁天路”上的座右铭。他孤身一人、不畏艰险,就是为了不负鸿雁的承诺,不辱邮政人的百年使命,更是为了延续那相传了四代人的信使脚步。

格尔木市邮政局投递员 葛军:对我感受最深的就是责任,一个我们这个行业的传承和继承,还有发展。就是说对于普遍服务上来体现出中国邮政的价值所在。

七年来,葛军一个人在高寒缺氧的青藏线上跑了数百个来回,像一只鸿雁,不知疲倦地为沿线军民提供服务。葛军说他会一直坚持下去。

格尔木市邮政局投递员葛军:在平凡的工作岗位上做不平凡的工作,也就是说,用我最平凡、最朴素的语言去和沿线的农牧民、武警官兵和驻军建立更好的军民关系,为他们送去更多的更好的邮政服务。在我身体允许的情况下,我还是可以一直跑下去的。

“传邮万里”,天路上的鸿雁,犹如一道绚丽的彩虹,将沿线军民紧紧相连。邮路上的每一条河、每一座桥,都成为葛军生命中不可分割的一部分,一路艰辛、一路汗水,他播撒下军民情、兄弟情。绿色的邮车已成为连接当地军民生活重要的生命线,作为一名普通的邮政职工,葛军以一个共产党人的真诚,谱写出了一首感人至深的民族团结赞歌。……