简介
十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。距省会西宁75公里的湟源县日月藏族乡突出特色、就地取材,因地制宜、精心建设打造出宜居宜业的特色小镇。并荣获全国第二批特色小镇称号。

在湟源县日月藏族乡的109国道旁,一排排红白相间的二层“小别墅”连片林立。这里就是日月乡兔尔干新型农村社区,居住着从脑山地区搬迁过来的六个村社628户、2600多人。

今年从脑山地区小茶石浪村搬迁下来的杨发秀可谓是喜上眉梢,原先居住的地方交通不方便,一到冬天下雪,车都下不来。一家四口只能依靠放牧和种植牧草解决基本温饱,如今,丈夫在外务工,她也在社区找到了一份保洁工作,一家人的日子过得越来越红火。

湟源县日月乡兔尔干新型农村社区居民 杨发秀:“今年搬到这来,交通方便了,看病、学生上学这些关键的问题都解决了,现在一年比一年好了。”

湟源县日月乡小茶石浪村党支部书记 何宗胜:“村民们都感受到了干净、舒适的房子,一个温暖的小洋楼。村民们相当高兴、感谢党的恩情。我们村今后以旅游、家庭宾馆这一种模式发展,打造兔尔干新型农村社区旅游景点。”

由于地处日月山景区必经路段,当地河湟特色和藏汉融合的古旧民居和历史遗存较多。为吸引更多游客前,“日月山下的24个庄廓”项目示范点也正在建设当中。项目聘请专业团队,以“提炼村庄主题,保持田园特色”为特点,充分体现河湟地区传统建筑的精华。建成后的兔尔干将成为配套设施健全、管理服务完善、产业经济繁荣、人民安居乐业、社会和谐稳定的新型小镇,凸现“日月山下第一镇”的独特魅力。

湟源县日月乡党委书记 刘鑫:“日月乡的每一座村落都有它的特色,我们在古村落保护、美丽乡村建设和农耕文化传承等方面进行积极探索。我们坚持在发展中保护,在保护中发展的理念,塑造雄浑质朴的河湟特色乡村风貌。”

如今的兔尔干新型农村社区,在日月山下播下了群众脱贫致富的希望。漫步于日月山下,那一幢幢“小别墅”般的住房错落有致,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的特色城镇呼之欲出,为日月乡的群众带来更多的辛福感和获得感。
……