简介
男:青海把创建文明城市作为提升城市发展水平的战略任务和惠及千家万户的民心工程,大力改善基础设施,采取一系列带感情有温度的措施,破解制约城市发展的难题,坚持创建为民、创建惠民,让创建成果更多地惠及百姓民生。

走进西宁市城西区西关大街贾小社区,一张五种颜色组成的社区网络化管理区域图格外醒目。

西宁市城西区贾小社区党总支书记袁建君:我们贾小社区共分为五大网格,33个小网格,这33个小网格分别由我们的楼栋长、志愿者分片到户,目的就是让我们社区的管理触角延伸到楼院。

在创建全国文明城市的过程中,西关大街办事处按照主次干道分布情况和社区管辖情况进行划片,16条街配备了16名街长,针对街道整治、乱停乱放、占道经营等问题,形成网格化、常态化、精细化的城市管理模式。

贾小社区居民杨昌印:原来的无章经营,无照经营得到有效治理,现在的商铺很规范,心里很舒畅。

前两天,城北区小桥社区77岁的独居老人寇兰芳委托社区给她购买一些药品,社区工作人员不仅为老人送药上门,还带来定期的保洁服务。

西宁市城北区小桥社区居民寇兰芳:一个人在家很孤独,她们虽然是来服务的,但我觉得很快乐,有人关爱,有人关心我。

西宁市城北区小桥社区党委书记代素英:我们社区把这项制度推出去,就是为了覆盖我们辖区的老年人和弱势群体,使他们更有幸福感。

社区居住环境关乎百姓的生活质量,西宁市先后对240个重点老旧楼院的违章搭建、垃圾死角进行集中整治,确保老旧楼院有人管、有人治,有效改善居住环境,增强居民的归属感和幸福感。

有了人的文明举止,才会有文明的城市。西宁市把社会主义核心价值观作为推进文明城市创建的重要抓手,在街道、楼栋醒目位置增设内容涵盖社会主义核心价值观、实现中国梦、讲文明树新风、未成人思想道德建设等诸多方面的宣传展牌和宣传标语,把精神文明建设融入文明城市创建的全过程、全领域,让文明理念悄然融入百姓的日常生活中。

针对行人随意横穿马路及闯红灯较为普遍的现象,西宁市成立一支500多人组成的文明督导员活跃在城区的各个十字街头,及时劝导不文明行为,成为一张张流动的“城市名片”。

西宁市民付娟:你看现在公交车、私家车、出租车都能够礼让行人了,绝大多数市民也能遵守红绿灯,说明咱们市民现在文明意识都提高了。

在西宁市还常年活跃着60多支志愿者队伍,上万名志愿者经常上街道、进社区,用形式多样的志愿服务活动播撒爱心、传递文明,不断引领文明城市创建新风尚。

为进一步提升城市“颜值”,西宁市大力实施楼面粉饰、破损路面维修、苗木补植补栽、停车场规范等整治项目。在城市美化、绿化上下功夫,建成了一批高品质的城市景观带和公共绿地。

西宁市园林局城市绿化处处长 陈丽霞:绿地面积已经达到3600公顷,建城区绿化覆盖率达到了百分之40.5,人均公园绿地面积已经达到了12平方米。

持之以恒的文明城市创建工作,不仅让这座高原古城越发美丽,更让创城的成果惠及每一个百姓的生活。

西宁市民刘书波:特别能够感觉到我们文明建设的成果,我们有很大的满足感,幸福感。

中共西宁市委常委宣传部长创城办主任王霞:党的十九大就新时代如何培育践行社会主义价值观,如何提高社会治理体系和治理能力的现代化提出了一系列重大的要求,我们要以此次成功创建全国文明城市为契机,继续保持全国文明城市创建常态长效,以更好的站位,更实的举措,为建设富裕美丽文明新青海 打造绿色样板城市,建设幸福西宁凝心聚力,不懈奋斗。”



……