简介
海东市民和县官亭镇,以其独具魅力的历史文化及民俗旅游资源,入选全国特色小镇。

走进海东市民和县官亭镇,宽阔的街道商铺林立,车水马龙,自然生态观光园和文化休闲广场错落有致,安逸舒适的居住环境,让生活在这里的人们脸上挂满了幸福的笑容。作为青海省海拔最低的地区之一,官亭镇在地理位置、人文、气候、交通等方面有着得天独厚的地理优势和区位优势,被称为“东方庞贝”的喇家遗址更是让官亭镇远近闻名。

海东市民和县官亭镇副镇长马青祥:官亭镇党委政府紧紧围绕“精、美、特”的城镇建设理念,抓住被列为全国特色镇旅游新干线试点镇及全省首批重点建设小城镇的机遇,加大了基础设施建设投入力度,提升和完善了城镇功能,增强城镇发展后劲和动力。

被称为“东方庞贝”的喇家遗址,是迄今为止发现的我国唯一一处大型灾难遗址。为将喇家文化遗址更完整地加以保护,国家投入3亿元资金进行考古遗址公园建设。喇家遗址的修建,也为周边农户开辟了一条致富新路。

离喇家村不远的地方,新建的民俗村拔地而起。房屋的围墙保留了土夯结构的原始风貌,见证着古村落往日的岁月。房屋里装修错落有致、巧夺天工。花纹精美的木雕房子,涂以金漆,颇为雅致。

海东市民和县官亭镇喇家民俗村村民喇先福:喇家遗址的开发,我们从旧村搬到新安置区,修了这么好的松木大房,以后我准备开个农家乐或者是家庭宾馆。

官亭镇是土族聚居地,土族民俗文化是这里独有的旅游资源。民和三川地区刺绣文化历史悠久,土族盘绣和河湟刺绣均被列为国家级非物质文化遗产。在打造国家级特色小镇中,官亭镇加快城镇化建设步伐,完善地区功能,围绕川大高速公路、官亭美丽城镇建设、喇家国家考古遗址公园开发项目、“黄河彩篮”现代生态产业园等17个重大项目,在官亭的各项投资达到79.8亿元。

海东市民和县副县长官亭镇党委书记李国强:党的十九大提出建设美丽中国战略目标,实施乡村振兴战略。结合三川地区特色,按照“喇家遗址、大禹故里、土族风情、黄河风光”四位一体发展布局,深入挖掘镇村文化内涵,把官亭建设成沿黄旅游经济带重要节点,实现带领人民脱贫致富目标。




……