简介
11月7号,由海西州委政法委选送、州中级人民法院拍摄的微电影《致命的借据》,在第五届亚洲微电影艺术节上,获得“金海棠奖”平安中国单元优秀微电影奖。

《致命的借据》民间邻里纠纷案和由高价彩礼引发的农村高利贷命案两起真实事件改编,在德令哈市取景拍摄完成,讲述了一位年轻人因缺乏法律意识借下巨额“高利贷”,在被暴力追讨债务后终因一时冲动犯下杀人罪行,其父为子顶罪自首,最终在法官的深入调查和细致工作下,还原了这一事实真相,有力维护了法律的公平正义。整部微电影从编剧到演员全部由海西州法院干警和州委政法委干部担任。

微电影编剧、海西州中级法院政治处主任侯文君:我制作影片主要是从正面引导广大人民群众,提高学法、用法、守法的意识。

整部影片叙事流畅,寓法于情,以创新的方式将普法宣传和教育融入到影片中,发人深省。

海西州中级人民法院党组成员、副院长杨正保:通过这部微电影,让人们在每一个案件中感受到公平、正义,教育广大人民群众,学法、懂法、守法、用法,为全面落实依法治国基本方略营造良好的社会环境。

据了解,亚洲微电影节是由中国电视艺术家协会主办,金海棠奖是国内微电影行业最高奖。

海西州委政法委副书记李忠盛:微电影获得国内行业最高奖项,集中展示了近年来全州政法系统狠抓新媒体时代社会沟通能力取得的优秀成绩,有力彰显了政法干警立足本职工作、恪尽职守的良好精神风貌。……