简介
绿色勘查开发就是要通过最环保的勘查开发手段,按照环境扰动性最小的原则,优化勘查开发设计,实现预期地质找矿和矿产开发目标,带来经济效益和社会效益的双赢。在东昆仑成矿带上,我省地矿人用这种新型的勘察方式,实现了既要金山银山,又要绿水青山。

从海西州格尔木市出发,沿109国道行驶100公里, 记者来到青海省格尔木市铜金山金铜钨多金属矿预查项目驻地。在一座帐篷搭建起的会议室里,勘察员们正在做出工前的准备工作。

青海省格尔木市铜金山金铜钨多金属矿项目负责人李永登说:一会咱们要出工,垃圾不要丢在外面,全部带回来,沿途见的垃圾能当场处理的就当场处理,处理不了得就带回来带到垃圾站,如果发现受伤的动物就带回来,咱们送到动物保护站,让他们进行救助。

绿色勘察示范工作自去年开展以来,项目部每隔半个月都会组织召开一次这样的 “环境保护领导小组会议”,强调外出作业中规范地质勘察手段,保护生态环境。随手清理垃圾、恢复治理前人勘查工作留下的现场,已经成为项目部所有人员的自觉行为。

青海省格尔木市铜金山金铜钨多金属矿采样工杨生寿说:这个坑是钻机留的,他们把垃圾留在这里了,我们来干工作的时候就顺道收拾干净,这样的活我们在山上干了很多,我们做项目的时候修完路也还是恢复原样,再撒上种子,(都是)为了环保。

随着绿色勘查项目的推进,去年青海省地质调查院不断探索绿色勘查机制及手段,积极引进“以钻代槽” 勘察技术,在维护生态平衡的同时达到生态探矿目的。

青海省格尔木市铜金山金铜钨多金属矿项目技术员常海安说:与传统的槽探工程相比,(新技术)具有设备需要人工搬运,减少了开挖面积的特点,不用大面积的开槽修路,从而达到对环境的扰动面积减少80%以上的效果。

绿色勘察,还绿水青山于大地。经过一年多的探索和实践,青海省地质调查院在绿色勘察中总结出了成功经验,为筑牢矿山生态环境屏障奠定了基础。

青海省地质调查院矿产资源所总工王泰山说:要根据预查区微景观地貌进行详细划分,因地制宜的选择工作手段进行工作;要将绿色环保的理念深深植入每个技术员的心中;进一步加大新技术新方法的使用力度,同时根据存在的问题对方法和技术进行改进。
……