简介
通报指出,特权现象的存在,严重脱离了人民群众,极大地损害了党和政府的形象,与党的性质、宗旨背道而驰,与人民的期盼反向而行,与社会主义公平正义原则水火不容,是党的纪律所不允许的,必须坚决反对和克服。中央持续整治“四风”,坚决反对特权思想和特权现象,就是要广大党员干部正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实铲除特权思想、特权现象滋生的土壤。

从上述典型案例看出,领导干部是反特权的重点和关键。朱志杰、黄德怀、何俊安身为领导干部,恣意使用公权力,让公权力成为单位、个人或者亲属独享的福利,使之成为不受制约的特殊权力,群众对此深恶痛决,我们必须坚决制止。

十九大报告指出“出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权”。各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观,自觉遵守法律法规,严于律己,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私、决不允许搞特权。各级党委、纪委要牢固树立“四个意识”,把锲而不舍抓作风建设作为严肃的政治任务,拧紧责任担当的螺丝,直面现实问题,聚焦“关键少数”,加强对权力运行的制约和监督,督促党员领导干部处理好公和私、情和法、利和法的关系,切实做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,积极推进全省政治清明、海晏河清。 ……