简介
近日,省纪委发出《关于3起特权思想特权现象典型问题的通报》并进行剖析。

海西州大柴旦矿区人民法院院长朱志杰违规为其亲属经营活动谋取利益、违规用公款支付温泉洗浴费用、公车私用等问题。

2009年至2016年,朱志杰任大柴旦矿区人民法院院长期间,该院接待费开支较大,尤其是2013年、2014年和2016年接待费严重超预算开支,存在违规大量购买烟酒、报销手续不健全、以办公用品和印刷费名义列支接待费等问题。该院长期在朱志杰亲属经营的商行大量采购烟酒,金额总计58.0579万元。2016年,朱志杰以该院名义在大柴旦雪山温泉洗浴签单消费0.8106万元,以住宿费名义支付0.3484万元,其余0.4622万元在审查期间由朱志杰个人支付。此外,2012年8月,朱志杰派单位司机驾驶公务用车前往成都送其子上大学,期间以差旅费名义报销产生的费用共计1.0441万元。2017年10月22日,朱志杰受到留党察看一年处分。违纪款予以追缴。

海东市政协社会法制和文史委员会副主任黄德怀违规用公款给私车加油、超标准超范围购买公文包、违规报销旅游费用、购买购物卡送礼等问题。

2013年1月至2016年9月,黄德怀先后将自己驾驶的两辆私家车产生的过路费、停车费等共计0.8317万元,用公款予以报销;2014年3月,时任海东市总工会常务副主席黄怀德借市总工会召开一届二次委员(扩大)会议之机,与单位工作人员在西宁购买皮质公文包50个,单价285元,共计付款1.425万元,实际公文包市场单价为20元左右,给参会人员发放39个,其余发放给了其他人员。2015年10月19日至23日,黄德怀赴苏州大学参加海东市人大组织的人大代表培训班,培训结束后未立即返回,而是借机到上海、南京、无锡等地游玩4天,返回后违规报销游玩期间产生的住宿费、交通费、伙食补助等共计0.2612万元。此外,2013年1月,黄德怀安排单位工作人员在西宁市大十字百货商店办理30多张购物卡,并开具茶叶、茶杯的虚假发票报销,合计金额5.8万元,购物卡用于春节期间送礼。2017年9月21日,黄德怀受到党内严重警告处分。

果洛州玛沁县人民检察院检察长何俊安违规租赁使用民用车辆、利用职权为他人谋取职权待遇等问题。

2013年8月,何俊安安排其司机从班玛县借用一辆三菱牌越野车,并违反《警车管理规定》悬挂原班玛县检察院所属警用车牌,供其及该院干警到乡镇出差时使用。2013年至2015年,何俊安三次违规租赁其司机亲属名下的奥迪Q5越野车供单位公务接待使用,期间违规报销租赁费、托运费以及维修共计6.7241万元,该车维修出厂后由其子在西宁保管使用至2016年5月。2016年1月,在落实检察体制改革期间,何俊安未经玛沁县委研究同意,擅自将6名干警的职级调整为正科、副科待遇并上报省检察院,省检察院分别按正科、副科待遇给6名干警发放工资。2017年10月11日,何俊安受到党内严重警告处分。……