简介
近日,在玉树州杂多县昂赛乡,一只雪豹遭车辆撞击,腿部多处严重骨折,伤情严重,被紧急送往青海省野生动物救护繁育中心接受治疗。

西宁某宠物医院医生会诊现场,医生介绍雪豹状态。

11月24号,当地两名牧民发现一只雪豹卧在路边,无法站立,立刻向派出所报案并将雪豹送至就近卫生院救治。因伤势较重,11月26号下午,被当地森林公安干警送至西宁,在青海省野生动物救护繁育中心就治。经初步诊断,受伤雪豹为雌性,10岁,体重约50斤。

西宁市野生动物园副院长齐新章:当时伤势很严重,左后肢小腿部有1至2公分的损伤,化脓比较严重,几乎小腿皮肤和肌肉整个脱离,之间全部都是脓液 有腥臭味,上唇有明显的破损,里面化脓比较严重,外伤感染风险比较大。

经过对受伤雪豹拍片及验伤检查,左后肢股骨骨折,髋骨左侧粉碎性骨折,救护中心医护人员排除了雪豹被其它动物撕咬而受伤的可能性,判断为车辆撞伤。

齐新章说:对它的腿部进行了清理,包扎,里面放了引流管,使脓液能够及时排出,对嘴部进行缝合。

目前,受伤雪豹正在接受恢复性治疗,待其炎症消失,身体机能逐步恢复后,再进行下一步股骨髋骨复位手术治疗。

杂多县地处澜沧江源头,是我国最大的连片雪豹栖息地,有“中国雪豹之乡”的美誉。……