简介
工会组织是党联系职工群众的桥梁纽带。近年来,全省各级工会组织把抓基层、打基础、增活力作为重点工作,工会组织的吸引力凝聚力和服务职工的能力进一步增强。

在青海西矿集团杭萧钢构有限公司,共有工会会员9029人,职工入会率达到100%。公司有基层工会14个、分会58个,工会组织实现全覆盖。工会不仅组织职工随时随地学习技术,还在生活、工作等方面关心帮扶基层职工。

青海西矿杭萧钢构有限公司工会干部 江丽娜:就是要为职工办实事、做好事、解难事,建设深受职工群众欢迎和拥护的“职工之家”,当好职工的“娘家人”。

近年来,全省各级工会坚持以党建带工建,积极开展“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”活动。全省工会组织建设不断向重质量、求实效、抓创新、增活力的方向发展。

青海省总工会基层工作部主任科员 王晓娟:近年来,全省各级工会组织强基层、补短板、增活力,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力,全省的法人建会率达到了98.63%,职工入会率98.5%,农民工会率提高16.89%。同时,在基础工作方面,开展“双亮、双争”活动,建设六有工会,有效加强了三基建设。

按照“应建全建、应入全入”的总体要求,全省各级工会加大非公企业建会力度,重点深化乡镇(街道)、工业园区工会建设,重点推进区域性行业性基层工会联合会建设。工会组织体系更加健全,工人阶级队伍日益壮大,全省建立基层工会组织15723个,发展工会会员125.89万人,工会组织的吸引力凝聚力进一步增强。……