简介
12月1号,清华大学校长、中国科学院院士邱勇在青海大学作题为《“双一流”建设和本科教育教学改革》专题报告。省委副书记刘宁出席并讲话。

邱勇院士是我国有机半导体材料、有机电子学基础理论、有机发光显示材料和器件领域的著名科学家。2015年出任清华大学校长,他提出的“高校‘双一流’建设应与综合改革紧密结合”“一流大学必须拥有一流的学术氛围”“一流本科教育是一流大学底色”等一系列先进的学术观点和教育思想,在国内外教育界有着广泛的影响。

报告会上,邱勇以“双一流建设和本科教育改革”为题,从新时代、新气象、清华大学新百年,“双一流”与“211” “985”,“双一流”建设原则与标准,国际“双一流”大学建设等15个方面阐述了清华大学一流大学建设的意义、目标、任务和举措,同与会人员分享了清华大学建设发展的巨大成就,同时介绍了清华大学本科教育教学改革的理念和成功经验,为青海大学办好本科教育、做好审核评估,送了理念、给了思路、教了方法,提出了工作要点。报告会上,邱勇校长还与青海大学师生进行了互动。

报告结束后,刘宁发表了热情洋溢的致辞,对清华大学多年来支援青海大学的工作表示感谢,强调省委省政府将一如既往地支持清华大学对口支援青海大学工作。他说,新时代要有新气象新作为,青海大学要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据“双一流”建设要求,在清华大学的支持下,立足青海自身优势和特色,创新合作机制,加强沟通交流,推动“双一流”建设再上新台阶。……