简介
依托企业实际和青海旅游发展大环境,青海茶卡盐湖积极探索深化改革之路,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,努力转变生产方式,推动企业转型升级。

总面积105平方公里,原盐储量达4.5亿吨的茶卡盐湖,是青海省开发最早的盐湖之一,自古以来便以出产“大青盐”而名扬天下。早在2000多年前的西汉时期,这里出产的“青盐”就已经远销四川、河南、陕西、甘肃等广大地区。

然而,进入新世纪以来,由于受盐业市场放开、竞争激烈等因素的影响,以采挖原盐为主的盐湖工业逐渐变得效益低下、利润微薄。为更好的保护资源环境,培育新的经济增长点,茶卡盐湖决定走出一条改革、转型发展之路。

青海茶卡盐湖文化旅游发展有限公司总经理 李建康:为了使古老的盐湖再次焕发生机,茶卡盐湖紧紧抓住全省打造“大美青海”旅游品牌的重要机遇,引导企业转型升级,由生产销售原盐为主,逐渐向发展盐湖自然观光旅游转变。

随着由过去的单一资源开采向旅游观光转变,2009年1月,茶卡盐湖被青海旅游景区质量等级评定委员会评为全国唯一的集自然风光和工业旅游为一体的3A级景区。2012年游客接待量上升到5.42万人(次);2013年游客量达到16万人(次),2014年剧增至48万人(次),收入达1138万元。

随着茶卡盐湖旅游业的井喷式发展,景区基础设施严重滞后、管理服务能力低下、接待承接能力跟不上、环境脏乱差、交通道路拥堵问题日益突出。

青海茶卡盐湖文化旅游发展有限公司职工 孙艳华:当时茶卡盐湖的旅游业处于“一流资源,二流知名度,三流开发,四流管理”阶段。

导致茶卡盐湖难以有大作为的原因,既有资金、建设、管理等方面的问题,也有体制机制方面的瓶颈制约。继续深化改革,进一步探索更加适合茶卡盐湖发展的路子势在必行。

为了推进茶卡盐湖旅游业快速发展,彻底解决制约企业发展的体制机制障碍,2016年3月,西部矿业集团牵头成立了青海茶卡盐湖文化旅游发展有限公司,注册资本金2亿元,对茶卡盐湖景区开发制定近期和远期发展规划,提出了完善景区功能、改善旅游交通、提升环境品质、丰富旅游产品、保护资源环境五大发展战略。

青海茶卡盐湖文化旅游发展有限公司财务部部长 吴国玲:第一阶段景区建设规划了以展现“大美茶卡、盐业遗风、民族风情”为主题,突出环境整治和服务功能提升,构建“一轴两区三广场”的空间布局,完成了涵盖基础设施、市政管网、智慧旅游三大类别60多个单体工程,总投资达3.2亿元。

2016年10月,茶卡盐湖景区再次投资5000多万元,集中打造盐湖湿地、步行通道、游船码头、铁路自动化程控等工程,努力为游客提供更加舒适的旅游体验服务。

与此同时,茶卡盐湖充分利用新媒体等移动互联网平台,特别是利用微信、微博整体策划宣传,向全国推广“茶卡盐湖·天空之镜”旅游品牌,让茶卡盐湖短时间内成为全国“网红”景区。

青海茶卡盐湖文化旅游发展有限公司供销部部长 王慧:2016年10月,茶卡盐湖景区顺利晋升为全国唯一盐湖类4A级旅游景区,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”,被摄影界、旅游界誉为“中国最美星空之一”、中国极致自驾游36条精品线路之一。2017年我们景区游客接待量已突破270万人次。

茶卡盐湖在景区开发中牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极开展景区绿化工作,规划绿化面积5.93万平方米,栽植各类苗木253.8万株。160多名产业工人成功转型成为旅游从业人员

青海茶卡盐湖文化旅游发展有限公司职工 刘隽:茶卡盐湖走改革转型之路,可以说给我们身边每一个职工,每一个人都带来了实惠。

茶卡盐湖旅游的快速发展,也有力带动了茶卡镇区及周边地区相关产业的快速发展,全镇围绕旅游从业商户占到80%。茶卡盐湖景区直接带动就业超过1000人,间接带动就业3000人以上。

乌兰县茶卡镇党委书记 白成虎:景区的快速发展,有效促进了景镇联动发展,茶卡镇也先后获得“国家特色小镇”、“中国最具文化价值特色小镇”、“全国美丽宜居小镇”以及国家级卫生镇等多项国家级荣誉称号。

目前,茶卡盐湖景区又开始了第三次升级改造,按照建设“世界级黄金旅游目的地”和“国家5A级景区”目标,努力建设“茶卡东西部景区为支撑、游客集散中心为重要节点,镇区配套服务设施齐全”的大景区大发展新格局,让茶卡盐湖以新的面貌进一步名扬天下。……