简介
近年来,全省各级工会团结动员广大职工,以劳动创造和技术创新为己任,为建设富裕文明和谐美丽新青海建功立业。

在青海重型机械制造有限公司技术车间里,青海省第十届职工职业技能大赛暨全省重工机械行业职工职业技能竞赛正在进行。通过比质量、比速度、比创新,广大职工的主力军作用得到充分发挥。

青海重型机械制造有限公司铣工组组长 姜有奎:“特别感谢省总工会和公司给我们一线工人带来的这么好的一个机会,让我们更好的发挥自己的才能。”

青海重型机械制造有限公司工人 廖春丽:“通过此次技能大赛,将会带动更多的青年职工,积极进取,为重工产业的发展作出新的贡献。”

项大利是青海投资集团的技术带头人,多年来,他培养出多名“全国技术能手”、“全国青年岗位能手”等技能人才。他表示要把所有的技术传授给徒弟,为我省培养出更多的专业焊接人才。

青海投资集团职工 项大利:“作为技术带头人把我们所学,结合青海省的实际逐步推向社会。引领青海省的焊接事业不断地蓬勃发展,使我们在全国焊接领域有一席之地。”

通过实施“科教兴青”、“人才强省”战略,全省各级工会组织职工广泛开展岗位练兵、技术比赛、师徒帮教、技能培训等活动,每年有20多万名职工参加各级各类技能竞赛活动。省级决赛项目达488个,涉及20多个行业,3000多名职工通过技能比赛晋升技术等级。五年来,42人获得全国劳模荣誉称号,40个集体获得青海省模范集体荣誉称号,220人获得青海省劳动模范和先进工作者荣誉称号。五年来完成技术革新4.4万项,发明创造4.2万项,提出合理化建议5.45万件,创建省级劳模创新工作室30个,评选青海工人技术明星52名。

青海省总工会经济技术部部长 李延生:“各级工会围绕实施创新驱动发展战略,以争创劳模创新工作室,争当工人技术明星,青海高原工匠为载体,积极组织职工开展合理化建议,技术革新,发明创造的活动,汇聚起了大众创业万众创新的强大合力,有力推动了创新型企业,创新型青海建设。”
……