简介
近年来,海西州通过多种方式开展民族团结进步创建活动,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固,全州上下呈现出各民族团结奋进的大好局面。

乌兰县是以蒙古族为主体的多民族聚居地。游牧民定居工程实施后,铜普镇察汗河村整村256户居民搬迁到县城阳光小区定居。通过社区建设服务的不断推进,小区牧民群众的幸福指数不断攀升。

乌兰县铜普镇察汗河村村委会主任:“这两天身体怎么样,我们来给你量个血压。”

乌兰县希里沟镇阳光小区居民 力毛:“快进来、快进来。”

力毛大妈是村里的困难户,也是村委会主任道布登“一帮一”结对户,道布登经常到家里看望她,帮助解决实际困难。

乌兰县铜普镇察汗河村村委会主任 道布登:“我们就是要打造服务型社区,让居民在全天候、全方位、全覆盖的服务中,感受到幸福,这样大家的心才能往一处想,凝聚力能够不断增强。”

除了用心用情服务群众,察汗河村还结合深厚的民族文化和牧民群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的优良传统,打造出民族文化传承点和民族团结进步展厅。在民族文化传承点,小区内居民听英雄史诗、学蒙古族刺绣,在学习、了解中相互交融。在民族团结进步展厅,一件件实物,见证着民族文化的传承保护和牧民生活的变化。

乌兰县铜普镇察汗河村村民 乌云毕力格:“我们搬到了城里,我们的文化也带过来了,这个很好,我们要把这些民族文化一代一代教下去。”

乌兰县铜普镇察汗河村党支部书记 金峰:“从中感受到了幸福、也感受到了党和政府对我们少数民族的关怀。”

在格尔木市唐古拉山镇长江源村,牧民们从三江源区搬迁到格尔木市郊,依旧团结祥和。

村民才人青梅身患重病,高额的医疗费用成了负担,了解这一情况后,村党支部副书记更尕南杰挨家挨户动员村民给才人青梅捐款,帮助她重拾生活信心。

格尔木市唐古拉山镇长江源村村民 才人青梅:“(医疗费)实在是不够,然后我给村长、书记,给他们(说),能不能有个捐款的事情有没有,他们说可以没问题,我帮你。”

格尔木市唐古拉山镇长江源村党支部副书记 更尕南杰:“没有民族团结就没有这个幸福的日子,有这个民族团结才有了我们这个美丽的家园。”

海西大地有着浓厚的军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲的优良传统,自军警民共建全国民族团结进步示范州活动开展以来,海西军分区坚持用大爱铸就团结之魂。

沈文花是海西州高级中学学生,家中的三个姐妹都在上学,家庭负担较重。海西军分区通过“手拉手结对帮扶”活动,和沈文花建立起了帮扶关系。通过官兵帮扶,沈文花在学业上少了后顾之忧,成绩名列前茅。

海西州高级中学学生 沈文花:“很感激他们,希望可以通过自己的努力最终考到优异的大学,可以不辜负所有人的期望。”

海西军分区动员处处长 宋子龙:“积极参加创建活动,是部队官兵义不容辞的责任。”

民族团结进步示范州的创建,为海西大地蓄积了勃勃生机,为经济社会发展营造了稳定和谐的大环境。为谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的新篇章,海西各族干部群众团结一致,生动实践。
……