简介
发展少数民族地区经济,让各族群众在奔小康的路上不掉队,是海西州推动民族团结进步事业长足发展的一项重要举措。都兰县宗家镇哈西娃村,在产业发展上华丽转身,带领牧民群众走出一条增收致富的生态经济产业发展之路。

在距离都兰县城两百多公里的宗加镇哈西娃村,顺着笔直的硬化路、现代化的小区展现出新农村的风采,热情的村民永红就把我们迎进了自己的家中。

村民永红站在房间里向记者介绍(你看我们的这些装修和摆设看着都和蒙古包一样,以前是帐篷现在是小洋楼,这个有很大的区别)

永红所说的不一样,不仅仅是居住条件的改变,现如今的哈西娃村村民,改变过去单一的生产方式,向现代种植业、特色养殖业、农牧产品精深加工业等方面多元生产方式发展,村民走上入股、分红、领工资的产业转型之路。

都兰县宗加镇哈西娃村党支部书记温国忠(通过这几年的产业结构调整,我们哈西娃村走上一条发展集体经济的这么一条路,从2015年到2017年这3年的集体经济累计的钱给老百姓盖了48套小别墅。)

村支部书记温国忠是村民公认的好带头人,这个蒙古族干部带领大家抢抓机遇,在国家项目的支持下成立了哈西娃生态畜牧业专业合作社,走出了产业转型的第一步。减产减畜、草畜平衡,既减轻了村民的负担,也有效保护了生态。在看到枸杞市场逐渐升温后,善于抓机会的温国忠就鼓励村里的富裕劳动力种植枸杞,不过这个提议,却遭到了村民的反对。

都兰县宗加镇哈西娃村村民永红(没有一个人愿意。当时大家觉得这简直就是个笑话。)

为了引导社员打消顾虑,减少风险,合作社发动党员干部发挥模范带头作用,从诺木洪农场承包了3.33公顷耕地,带头试种。当年秋天,看到实实在在收益的村民抱着试试看的态度,放下马鞭,拿起铁锹,开始种地。令温国忠感动的是,村前任老书记、现合作社监委会监事长更登,给了他不遗余力的支持。

都兰县宗加镇哈西娃村村民更登(温支书就是我们牧民的暖心人,正是因为他有耐心去做每一户牧民的工作、带头种植枸杞,才会让我们打消心底的顾虑。跟着他一起干,现在过上了幸福生活。)

都兰县宗加镇哈西娃村村民苏克巴特尔 (去年我家0.77公顷)枸杞地赚了3.76万元,牛羊在村里合作社每年也能分红。)

枸杞产业在成为哈西娃村经济稳定增长的“主引擎”的同时,哈西娃村立足有山、有水、有景的自然资源,在生态经济上大做文章。草原上的野蘑菇多,大家办起了野生蘑菇加工厂,年均实现村集体经济收入20万元,村里注册了“诺木洪”黑枸杞商标,人均分红超过1万元;此外,利用野牦牛杂交繁殖,特色牧家乐等二三产业,哈西娃村依托绿水青山为村民增收致富带来金山银山。到2017年底,哈西娃村牧民人均收入从以前的不足2000元跃升到3.76万元,村集体经济累积近3000万元。

都兰县宗加镇哈西娃村党支部书记温国忠(我们深深的体会到只有经济发展了,才能奠定民族团结殷实的物质基础。大家的获得感、幸福感增强了,就能在奔小康的路上走得更好、更团结。)

……