简介
今年以来,我省农牧系统围绕“调结构、转方式、补短板、创机制”四大重点任务,全力推进农牧业提质增效、农牧业增收、农牧区绿色发展,构建“三区一带”格局,粮油种植、畜禽养殖、果蔬、枸杞沙棘4个“百亿元”产业建设取得新成效。


今年,我省种植业结构进一步调整,全省农作物总播种面积55.69万公顷,特色作物种植比重继续保持在85%以上。以黄河谷地、柴达木地区为重点,着力发展设施农业,新建节地型日光节能温室2000栋,完成旧棚改造2500栋,完成露地蔬菜补贴2.16万公顷。粮改饲面积达到3.3万公顷。农牧结合、草畜联动、循环发展步伐加快,建设人工饲草基地6.67万公顷,牧草良种繁育基地0.13万公顷。


畜牧业布局继续优化,农区以规模养殖场建设为重点,扶持建设了179家标准化规模养殖场,强力推进粮改饲发展草食畜牧业试点;牧区以全国草地生态畜牧业试验区为载体,加快发展草食畜牧业,全省79个试点合作社完成股份制改造。全年肉牛肉羊、生猪、家禽等存栏稳步增加,肉蛋奶产量稳中有增。

沿黄流域冷水鱼适度开发带高起点、高标准建设,新增网箱面积1.18万平方米,网箱累计面积达到32.65平方米。各类水产品产量预计达到1.6万吨,比上年增长32.78%,渔业供给增加。

下一步,我省将继续围绕4个“百亿元”产业发展,着力构建“三区一带”格局,打造西宁、海东两市为主的东部特色种养高效示范区,海北、海西、海南三州为主的环湖农牧交错循环发展先行区,青南三州为主的青南生态有机畜牧业保护发展区,以及沿黄冷水养殖适度开发带。
……