简介
十九大报告中指出:确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。在我省海西蒙古族藏族自治州德令哈市尕海镇泉水村,驻村的第一书记和村民们这一阵一直关注和研究十九大报告中关于扶贫工作的相关内容。

海西州德令哈市尕海镇泉水村驻村第一书记 喻运光:咱们村里结合习总书记提出的坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶智、扶志相结合,你看这一句话同咱们村里脱贫攻坚工作非常切合。

驻村工作队员 安海江:特别是这一点,扶智,两个扶智,第一个扶志是扶这个志向,第二就是扶智,我觉得这点提的相当好,就是要求我们贫困户从这个要我脱贫到我要脱贫的多一个转变,然后从这个输血式的到造血式的一个转变,同时提升自身的一个发展动力。

泉水村第一书记还建立了贫困户、党员、村三委班子微信群,通过这些,把十九大报告内容传递给村民,第一时间把一些扶贫政策以及致富信息发到群里,让贫困户和党员及时掌握,随时关注。

家住泉水村的回族同胞冶木海买一家,是村上的建档立卡贫困户,从因病致贫,生活拮据到现在的住上新房,年收入4万多元,在脱贫路上,他们没有掉队。

海西州德令哈市尕海镇泉水村驻村第一书记 喻运光:最近家里还有啥困难没?冶木海买的妈妈:啥困难都没有,吃也不愁,穿也不愁,媳妇工作找上了,奶牛养上了,你们帮扶着补了三千元的补助,啥都挺好,现在国家政策啥都好,自己还是要继续努力,以后养上牛养上羊,生活更加好呗,啥困难都没有了,我们很高兴。

泉水村目前有贫困户7户共23人,村三委班子以及驻村工作队通过帮助他们大力发展家庭庭院经济,危房改造,技能培训以及劳务输出来增加当地老百姓的收入,现在,像冶木海买这样的贫困户们都过上了“两不愁,三保障”的日子。

海西州德令哈市尕海镇泉水村驻村第一书记 喻运光:坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入小康社会,让我们这些驻村的第一书记,和驻村工作队员们更加坚定了信心和决心,目前我们村的贫困户已经全部达到脱贫标准,下一步我们要做的工作就是,巩固提升脱贫攻坚成果,确保让我们村的乡亲们和全国人民一道步入小康社会。……